Bundesarbeitsgemeinschaft Kirche und Rechtsextremismus

Dresden2013_Danilo_Starosta4_-_klein.jpg

Die „Bundesarbeitsgemeinschaft Kirche und Rechtsextremismus – aktiv für Demokratie und Menschenrechte“ (BAG K+R) ist ein Zusammenschluss von Initiativen, Organisationen und Arbeitsgruppen. Sie will mit ihrer Arbeit gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit (GMF) innerhalb und außerhalb der Kirchen benennen, ihnen konstruktiv entgegentreten und sie überwinden.

Gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit (GMF) ist mit dem christlichen Bekenntnis unvereinbar. Dieses Bekenntnis schließt die biologisch oder ideologisch konstruierte Ungleichwertigkeit von Menschen oder Gruppen aus. Wo immer Christ_innen solche Einstellungen verbreiten, handeln sie gegen Gottes Gebote. Wir verstehen Kirche als Ort, an dem die Liebe Gottes zum Volk Israel und durch Jesus Christus zu allen Völkern verkündet und gelebt wird. Kirche ist also ein Ort des genuinen Widerstandes gegen nationalistische, antisemitische, fremdenfeindliche und rassistische Weltbilder. Wir sind überzeugt, dass Kirche zur Gestaltung einer lebendigen Demokratie und zur Einhaltung der Menschenrechte beitragen muss. Kirche lebt und verkündigt die Verheißung von Frieden, Versöhnung und Gerechtigkeit.

Die BAG K+R versteht Kirche als „Volk Gottes aus allen Völkern“ mit einem inklusiven, offenen Charakter ohne Ansehen von Person, Herkunft, Geschlecht, Sprache und Kultur. 2002 hat der Ökumenische Rat der Kirchen formuliert: „Kirche sein heute erfordert den Versuch, Rassismus zu überwinden durch Maßnahmen, die die Gesellschaft und ihre Strukturen der Macht und Ausgrenzung transformieren. Kirchesein heute bedeutet eine Wandlung zu kirchlichen Gemeinschaften, die die Vielfalt ihrer Völker und Kulturen leben als ein klares Zeichen dafür, wie sich Gottes Schöpfung und Gottes Ebenbild in der Menschheit widerspiegeln.“

Die BAG K+R ist ein ökumenisches Netzwerk von Projektstellen, Organisationen und Basisinitiativen, die sich mit der Wahrnehmung und präventiven oder interventiven Bearbeitung von GMF und extrem rechten Orientierungen im Raum der Kirche befassen. Ihr gehören aktuell 38 Mitgliedsorganisationen aus allen Regionen Deutschlands an.

Das beschließende Gremium der BAG K+R ist die Vollversammlung, die einmal jährlich an unterschiedlichen Orten im Bundesgebiet stattfindet. Die Vollversammlung wählt für drei Jahre den Sprecher*innenrat als Beschluss- und Vertretungsorgan der Mitgliederversammlung.

Die BAG K+R ist ein Projekt von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste (ASF) und hat ihre Geschäftsstelle in den Räumen von ASF in Berlin. ASF kooperiert bei der Durchführung der Projektarbeit mit dem Kulturbüro Sachsen e.V. Mehr Informationen unter http://www.bagkr.de.

• Gefördert vom