Jetzt spenden!

Respekt für Griechenland

Aktualisiertes Positionspapier

ASF unterstützt weiterhin die Forderungen des Vereins "Respekt für Griechenland e.V." zur Kampagne "Deutsche Kriegsschuld und Verpflichtungen gegenüber Griechenland", die im aktualisierten Positionspapier (Januar 2020) nachgelesen werden können. Außerdem gibt es neue Screening-Termine in ganz Deutschland für den Dokumentarfilm zum Thema, "Der Balkon - Wehrmachts- verbrechen in Griechenland".

Helga Sibaei-Budich. 1940 – 2019. Wir erinnern.

von Bernhard Krane

Am 25. Dezember 2019 ist Helga Sibaei-Budich im Alter von 79 Jahren in Berlin verstorben. Wir erinnern an eine langjährige Kollegin, die von 1982 bis 2012 tatkräfig Begegnungen für polnische Überlebende der NS-Verbrechen organisiert und Brücken gebaut hat. Wir verdanken ihr bahnbrechende Schritte zur polnisch-deutschen Versöhnung.

ASF und Jeanette

Poetry Slam

Lisa, ehemalige Freiwillige 2018/19 in Westerbork in den Niederlanden und Aktive in der Regionalgruppe Thüringen, hat beim Rückkehrerseminar der Freiwilligen einen beeindruckenden Poetry Slam-Text über ihre Beziehung zu Jeanette, Tochter niederländischer Holocaust-Überlebender, vorgetragen. Hier gibt es nun das Video!

Freiwilligendienste im Ausland

Du möchtest dich sozial oder politisch engagieren, im Ausland Erfahrungen sammeln und dich für Verständigung einsetzen? Dann bist Du bei uns genau richtig! Mit ASF kannst du für ein Jahr in einem von 13 Projektländern leben und arbeiten. Außerdem organisieren wir zwei- bis dreiwöchige Sommerlager im In- und Ausland, bei denen internationale Gruppen vor Ort praktische Unterstützung leisten und über die Geschichte des Ortes lernen können.

27.02.2020 Filmvorführung und Gespräch

Der Balkon - Wehrmachtsverbrechen in Griechenland

Die Regionalgruppe Halle zeigt den Dokumentarfilm "Der Balkon. Wehrmachtsverbrechen in Griechenland" des Regisseurs Chrysanthos Konstantinidis. Anschließend findet ein Gespräch mit Reiner Schiller-Dickhut (Respekt für Griechenland e.V.) statt.

15.05.2020 Jahrestagung und Mitgliederversammlung

On the Basis of Sex (and Gender)

Am 15. und 16. Mai 2020 findet in Berlin-Neukölln die Jahrestagung von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste statt, am 17. Mai dann die Mitgliederversammlung. Unter dem von den ASF-Mitgliedern gewählten Zwei-Jahresthema „On the Basis of Sex (and Gender)“ werden wir den Themenbereich Geschlecht und Sexualität im Kontext des Nationalsozialismus aufgreifen und uns mit Kontinuitäten sowie Brüchen von Ausgrenzung beschäftigen. Es wird kreative Formen der Auseinandersetzung geben, Podiumsgespräche sowie Workshops.

Aktuelle Publikationen

Stellenangebote

Wir suchen zum 24.08.2020 eine*n Landesbeauftragte*n für Freiwilligenarbeit in Tschechien (20h/Woche), Bewerbungsschluss ist der 28.02.2020. Ab sofort, spätestens aber zum 1.05.2020 suchen wir zudem eine*n Sachbearbeiter*in für die Sommerlagerarbeit mit 34h/Woche, Bewerbungsschluss ist der 19.02.2020.

60 Jahre ASF

»Aber, man kann es einfach tun!« Mit diesem Satz leitete Lothar Kreyssig am 30. April 1958 außerhalb der Tagesordnung den Gründungsaufruf von Aktion Sühnezeichen auf der EKD-Synode ein. Darauf folgten 60 Jahre der internationalen Freiwilligenarbeit, deren Jubiläum wir dieses Jahr feierlich begehen.

Rechtspopulismus

Rechtspopulismus eine Kraft entgegensetzen

Wie gehe ich mit Rechtspopulismus im Freundeskreis oder in der Familie um? Wie kann ich gegen Stammtischparolen argumentieren? Verschiedene Facetten dieses Themas haben wir für Sie beleuchtet.

„…wir dürfen nicht vergessen“

Anlässlich der Befreiungsfeier des KZ Dachau am Mahnmal für die ermordeten sowjetischen Kriegsgefangenen in Hebertshausen hielt die ASF-Freiwillige Beata Tomczyk eine Rede, die hier dokumentiert ist.

Be Europe

„Unterdrückung und Widerstand. Chancen der Zivilgesellschaft in Europas Geschichte und Gegenwart“ - ein Rückblick auf das im Jahr 2017 durchgeführte Projekt von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste

Wir trauern um Hans-Richard Nevermann

Hans-Richard Nevermann war Pfarrer, Wegbereiter der ASF-Arbeit in Norwegen und langjähriger Wegbegleiter von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste. Er verstarb am 09. März 2018 im Alter von 94 Jahren.

"Aktion Sühnezeichen Friedensdienste ist seit langem wahrhaft eindrucksvoll tätig nicht nur in Israel, sondern in hohem Maß auch in Polen, anderen Teilen Europas und den USA.
Aktives Gedenken an die Schrecken des NS verbindet sich bei ASF zukunftsweisend mit der Motivation junger Menschen, Friedensdienst in einer komplizierter werdenden Welt zu leisten, zu handeln und nicht nur zu reden. Für alle Beteiligten wirkt die Begegnung mit ASF tief in das eigene Leben hinein und darüber hinaus in unsere gesamte Gesellschaft."
Dr. h.c. Nikolaus Schneider, 2003 bis 2013 Präses der Ev. Kirche im Rheinland, bis 2014 Ratsvorsitzender der Ev. Kirche Deutschland

Patenschaft für einen Freiwilligen

Übernehmen Sie eine Patenschaft für eine*n Freiwillige*n und werden Sie Teil eines einzigartigen Freiwilligenjahres.

Pat*in werden

Kollekte für ASF

Einen wesentlichen Anteil an der Finanzierung unserer Arbeit haben kirchliche Kollektengelder. Wir würden uns freuen, wenn Sie auch in Ihrer Gemeinde eine Kollekte für Aktion Sühnezeichen sammeln.

Aktion Sühnezeichen Friedensdienste e. V. auf Instagram Aktion Sühnezeichen Friedensdienste e. V. auf YouTube