Freiwilligendienst mit ASF

Friedensdienst mit ASF - Verantwortung übernehmen

Foto: Helena Schätzle

Verantwortung übernehmen

Jetzt für ein Sommerlager anmelden!

Die Anmeldung für die internationalen ASF-Sommerlager hat begonnen. Ob Russland, Deutschland, Frankreich oder ein anderes Land: Viele Begegnungsprojekte freuen sich auf tatkräftige Unterstützung.

Gemeinsam gären, aneinander reifen

Clara Geberth ist Freiwillige bei Gan HaSchikumi, einer Vorschule für Kinder mit Beeinträchtigung. Zudem besucht sie ältere Menschen über Amcha in Jerusalem. Über ihre Begegnungen mit Überlebenden der Schoa hat sie geschrieben.

ASF-Jubiläum 2018

Vom 25.-27. Mai 2018 findet unsere Jahrestagung und Jubiläumsveranstaltung zum 60-jährigen Bestehen von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste in Berlin statt.

Freiwilligendienste im Ausland

Du möchtest dich sozial oder politisch engagieren, im Ausland Erfahrungen sammeln und dich für Verständigung einsetzen? Dann bist Du bei uns genau richtig! Mit ASF kannst du für ein Jahr in einem von 13 Projektländern leben und arbeiten. Außerdem organisieren wir zwei- bis dreiwöchige Sommerlager im In- und Ausland, bei denen internationale Gruppen vor Ort praktische Unterstützung leisten und über die Geschichte des Ortes lernen können.

22.04.2018 Erkundung

ASF-Erkundung der Gedenkstätte Hadamar

Die Regionalgruppe Rhein-Main lädt ein zu einer gemeinsamen Erkundung der Gedenkstätte Hadamar, in der Nähe von Limburg.

23.04.2018 Gedenkkonzert

Gedenkkonzert aus Anlass des 75. Jahrestages des Aufstandes im Warschauer Ghetto

Am 23. April 2018 wird um 18 Uhr ein Gedenkkonzert im Berliner Rathaus stattfinden, bei dem Stücke von Komponisten gespielt werden, die das Warschauer Ghetto und Konzentrationslager überlebten.

Aktuelle Publikationen

Wir trauern um Hans-Richard Nevermann

Hans-Richard Nevermann war Pfarrer, Wegbereiter der ASF-Arbeit in Norwegen und langjähriger Wegbegleiter von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste. Er verstarb am 09. März 2018 im Alter von 94 Jahren.

Wir trauern um Jakob Hirsch

Am 23. Februar 2018 ist Jakob Hirsch in Jerusalem gestorben. Er hat die Arbeit von ASF in Israel in den letzten Jahrzehnten als Vorsitzender, Freund und Begleiter maßgeblich geprägt. Wir trauern um einen klugen, warmen Menschen, der vielen Generationen von Freiwilligen Israel nähergebracht hat.

Niemand flieht ohne Grund

Ein Text von Momodou K.

Momodou kam 2015 aus Gambia über Libyen und Italien nach Deutschland. Bei einer Studienreise nach Berlin hat er sein Wissen über die deutsche Geschichte vertieft.

Stellenangebote

Wir suchen zum 23. April 2018 eine*n Studierenden auf Minijob-Basis für den Arbeitsbereich internationale Sommerlager von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste.

zeichen 3/2017

In der aktuellen zeichen-Ausgabe geht es um Inklusion, also die gemeinsame Teilhabe aller an der Gesellschaft, und wie sie gelingen kann. Zudem beschäftigen wir uns mit dem Gedenken an die NS-»Euthanasie«.

Rechtspopulismus

zeichen 2/2017

Kurz vor der Bundestagswahl schauten wir auf das Thema Rechtspopulismus. Wie geht man damit im Freundeskreis oder in der Familie um? Wie kann man gegen Stammtischparolen argumentieren? Verschiedene Facetten dieses Themas werden beleuchtet.

"Aktion Sühnezeichen Friedensdienste ist seit langem wahrhaft eindrucksvoll tätig nicht nur in Israel, sondern in hohem Maß auch in Polen, anderen Teilen Europas und den USA.
Aktives Gedenken an die Schrecken des NS verbindet sich bei ASF zukunftsweisend mit der Motivation junger Menschen, Friedensdienst in einer komplizierter werdenden Welt zu leisten, zu handeln und nicht nur zu reden. Für alle Beteiligten wirkt die Begegnung mit ASF tief in das eigene Leben hinein und darüber hinaus in unsere gesamte Gesellschaft."
Dr. h.c. Nikolaus Schneider, 2003 bis 2013 Präses der Ev. Kirche im Rheinland, bis 2014 Ratsvorsitzender der Ev. Kirche Deutschland

Patenschaft für einen Freiwilligen

Übernehmen Sie eine Patenschaft für eine*n Freiwillige*n und werden Sie Teil eines einzigartigen Freiwilligenjahres.

Pat*in werden

Kollekte für ASF

Einen wesentlichen Anteil an der Finanzierung unserer Arbeit haben kirchliche Kollektengelder. Wir würden uns freuen, wenn Sie auch in Ihrer Gemeinde eine Kollekte für Aktion Sühnezeichen sammeln.