Freundschaften schließen

Geschichte gemeinsam erleben

Dialoge in Jerusalem

Studienreise 2018

Wenn ihr es wollt, ist es kein Märchen, Altneuland Israel 1948 – 2018. Zum Jubiläumsjahr "70 Jahre Israel" findet vom 9. – 20. April 2018 eine Studienreise nach Jerusalem statt. Alle weiteren Informationen gibt es hier.

Veranstaltung zum 9. November

79 Jahre nach dem Ausbruch antisemitischer und rassistischer Gewalt im November 1938 sind Geschichtsrevisionist*innen und Rechtspopulist*innen in den Deutschen Bundestag eingezogen. Wir werden uns nicht an völkische Weltbilder, Flüchtlingsgegner*innen und Antisemit*innen in den deutschen und europäischen Parlamenten gewöhnen! Anlässlich der Erinnerung an die November-Pogrome 1938 luden wir ein zu Austausch und Gedenken.

Die Freiwilligen stellen sich vor

Freiwilligen-Porträts 2017/18

Seit Anfang September befinden sich die Freiwilligen der Generation 2017/18 in ihren Freiwilligenstellen. Nun haben sie über ihre ersten Eindrücke im neuen Land und die Arbeit im Projekt geschrieben.

Die Predigthilfe zur Friedensdekade ist da!

Recht und Gerechtigkeit

So spricht der HERR: Schafft Recht und Gerechtigkeit! Die Predigthilfe zur Friedensdekade steht zum Download und zur Bestellung auf unserer Seite bereit.

Gemeinsames Engagement für Vielfalt, Inklusion und Menschenfreundlichkeit

Gerade jetzt!

Mit der AfD zieht eine rechtspopulistische Partei als drittstärkste Kraft in den Bundestag ein. Das völkische Weltbild der Partei widerspricht allem, wofür sich Aktion Sühnezeichen Friedensdienste seit fast 60 Jahren einsetzt. Mit aller Kraft setzen wir uns gerade jetzt dafür ein, dass Deutschland die Verantwortung für seine Geschichte trägt. Engagieren Sie sich mit uns für Vielfalt, Inklusion und Menschenfreundlichkeit.

Wir trauern um Gerhard Dümchen

Gerhard Dümchen ist am 30.09.2017 im Alter von 82 Jahren verstorben. Beginnend mit seinem Freiwilligendienst 1960 in Norwegen war er Aktion Sühnezeichen Friedensdienste und unseren Themen zeitlebens tief verbunden.

Wir trauern um Avital Ben-Chorin

Avital Ben-Chorin ist während der Sukkot-Feiertage am Schabbatabend des 6. Oktober 2017 in Haifa gestorben. 1923 als Erika Fackenheim in Eisenach geboren wurde sie 94 Jahre alt.

Stationen einer langen Freundschaft

Vom Altenheim in Chicago bis zur Platzeinweihung in Lippstadt

Jan Schultheiß engagierte sich 1998/99 als ASF-Freiwilliger in einem Altenheim für jüdische Holocaust-Überlebende in Chicago. Dort lernte er Ursula Levy kennen – eine Freundschaft, die bis heute andauert.

Warum jüdische Patisserie nicht koscher sein muss

von Leonard Wilhelm

"Die 16 Rue des Rosiers in Paris ist ein Café. Geht man hinein, befindet man in einem schmalen, gemütlichen Café-Raum, mit bunten Bildern an der Wand. Lautsprecher übertragen eine Diskussion zum Thema 'Mythologie und Bibel', die im Untergeschoss stattfindet. Willkommen im Café des Psaumes..." Ein Bericht von Leonard Wilhelm

Jüdisches Leben im heutigen Frankreich

Studienreise nach Paris, 23.-26.11.2017

Frankreich bildet den Inbegriff einer reichen und komplexen Kulturgesellschaft. Neben anderen Kultur- und Religionsgemeinschaften lebt in Frankreich eine große jüdische Gemeinschaft, die drittgrößte weltweit nach Israel und den USA. Die Tagung in Paris will einen Einblick in das jüdische Leben in Frankreich geben.

ASF unterstützt Forderung nach einem Demokratiefördergesetz

Peitionspapier unterzeichnet

ASF und die BAG K+R haben ein Positionspapier der Bundesarbeitsgemeinschaft Demokratieentwicklung (BAGD) unterzeichnet, das die Verstetigung der Förderung von zivilgesellschaftlichen Initiativen durch ein Demokratiefördergesetz fordert.

Bewerbungsschluss

Der Bewerbungsschluss endete am 1. November. Bei noch eingehenden Bewerbungen besteht die Chance auf einen Platz auf unserer Warteliste.

ASF-Freiwilligendienst

ASF bietet dir 180 Freiwilligendienst-Plätze in 13 Ländern sowie eine kompetente Vorbereitung und qualifizierte Begleitung vor Ort.

Unsere Regionalgruppen

In Deutschland existieren 23 Regionalgruppen, in denen sich ehemalige Freiwillige vernetzen und gemeinsam Aktionen planen und durchführen. mehr

Stellenangebote

Wir suchen zum 1.3.2018 eine*n Referentin*Referenten für Freiwilligenarbeit in Israel / GB / Freiwilligenseminare (31 Std / Woche)

23.11.2017 | Studienreise und Seminar

Biographien im Spannungsfeld: Jüdisches Leben im heutigen Frankreich

Paris, 23.-26. November 2017

29.11.2017 | Lesung und Gespräch

Friedrich Magirius, Gelebte Versöhnung

Lesung und Gespräch in der Tucholsky-Buchhandlung in Berlin

20.08.2018 | Studienreise

ASF auf Erkundung in der KZ-Gedenkstätte Auschwitz-Birkenau

Wir besuchen das ehemalige Stammlager Auschwitz sowie das ehemalige Konzentrations- und Vernichtungslager Auschwitz-Birkenau. Anschließend werden wir in Krakau sein.