Aktuelles

80 Jahre nach dem Überfall auf Griechenland - Deutschlands Kriegsschuld und Verantwortung

Digitaler ASF-Salon

Welche Rolle spielt die Erinnerung an die deutschen Kriegsverbrechen aktuell in der deutschen und griechischen Gesellschaft? Welche Auswirkungen hat die strikte Weigerung der Bundesregierung, mit Griechenland über Reparationsforderungen zu verhandeln, für das deutsch-griechische Verhältnis? Was können, was müssen wir als Zivilgesellschaft leisten, angesichts einer nicht absehbaren politischen und juristischen Klärung dieser Fragen? Wir laden ein zum digitalen ASF-Salon mit Hilde Schramm vom Verein Respekt für Griechenland e.V. und dem Historiker Aris Radiopoulos.

Kyjiw (Ukraine): Freie Stelle für einen Freiwilligendienst

Assistenzdienste für alte Menschen / historische Bildungsarbeit

Wir suchen eine*n Freiwillige*n (01.09.2021-31.08.2022) für die Arbeit mit älteren Menschen in einem Rehazentrum für Opfer des Totalitarismus und für die historische Bildungsarbeit im Ukrainischen Zentrum für Holocauststudien. Bewerber*innen sollten grundlegende Russisch-oder Ukrainischkenntnisse sowie Geduld, Empathie, Offenheit und Zuverlässigkeit mitbringen. Bei Interesse bitte im Infobüro melden: 030 / 28395 184 .

© Michael Maillard

Wir trauern um Ulrich Kreßin

Am Karfreitag, den 2. April 2021, verstarb Ulrich Kreßin im Alter von 83 Jahren nach kurzer Krankheit. Traurig nehmen wir Abschied von einem langjährigen Weggefährten und Mitgestalter von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste.

Freiwilligendienste im Ausland

Du möchtest dich sozial oder politisch engagieren, im Ausland Erfahrungen sammeln und dich für Verständigung einsetzen? Dann bist Du bei uns genau richtig! Mit ASF kannst du für ein Jahr in einem von 13 Projektländern leben und arbeiten. Außerdem organisieren wir zwei- bis dreiwöchige Sommerlager im In- und Ausland, bei denen internationale Gruppen vor Ort praktische Unterstützung leisten und über die Geschichte des Ortes lernen können.

21.04.2021 Digitaler ASF-Salon

Digitaler ASF-Salon mit Hilde Schramm und Aris Radiopoulos am 21. April / 18 bis 19:15 Uhr.

Aktuelle Publikationen

Predigthilfe zum 27. Januar - Gedenktag für die Opfer des Nationalsozialismus

Vergiss nicht, was Deine Augen gesehen haben
(Dtn 4,9)

Stellenangebote

Wir suchen zum 03.05.2021 eine*n studentische*n Mitarbeiter*in (10-12h/Woche) im Fundraising-Referat (Bewerbungsschluss: 15.04.2021).

Rechtspopulismus

Rechtspopulismus eine Kraft entgegensetzen

Wie gehe ich mit Rechtspopulismus im Freundeskreis oder in der Familie um? Wie kann ich gegen Stammtischparolen argumentieren? Verschiedene Facetten dieses Themas haben wir für Sie beleuchtet.

Eine Einzimmerwohnung voller Geschichte

Martha hat sich für ein Jahr in Krakau (Polen) im Galicia Jewish Museum und in der Arbeit mit älteren Menschen engagiert. In ihrem Blog-Beitrag gibt sie einen Einblick, wie sie die Besuche bei ihrer Klientin Pani K. zwischen Erzählen mit Sprachschwierigkeiten, starkem Kaffee und Tanzen zu David Bowie erlebt hat.

Be Europe

„Unterdrückung und Widerstand. Chancen der Zivilgesellschaft in Europas Geschichte und Gegenwart“ - ein Rückblick auf das im Jahr 2017 durchgeführte Projekt von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste

Wir trauern um Helga Sibaei-Budich

Am 25. Dezember 2019 ist Helga Sibaei-Budich im Alter von 79 Jahren in Berlin verstorben. Wir erinnern an eine langjährige Kollegin, die von 1982 bis 2012 tatkräfig Begegnungen für polnische Überlebende der NS-Verbrechen organisiert und Brücken gebaut hat. Wir verdanken ihr bahnbrechende Schritte zur polnisch-deutschen Versöhnung.

"Wenn es die Aktion Sühnezeichen Friedensdienste nicht schon gäbe, müsste man sie erfinden. Menschliche Begegnung ist das beste Mittel gegen Krieg und Gewalt. Dass junge Leute in Friedenseinsätze in andere Länder geschickt werden, ist deswegen ein kleiner, aber nachhaltiger Schritt, um Alternativen zum Einsatz militärischer Gewalt zu entwickeln und zu stärken. Immer wieder begegnen mir Menschen, die entscheidende biografische Impulse aus solchen Einsätzen in ihr ganzes Leben mitgenommen haben." Heinrich Bedford-Strohm, Ratsvorsitzender der Evangelischen Kirche in Deutschland

Patenschaft für einen Freiwilligen

Übernehmen Sie eine Patenschaft für eine*n Freiwillige*n und werden Sie Teil eines einzigartigen Freiwilligenjahres.

Pat*in werden

Kollekte für ASF

Einen wesentlichen Anteil an der Finanzierung unserer Arbeit haben kirchliche Kollektengelder. Wir würden uns freuen, wenn Sie auch in Ihrer Gemeinde eine Kollekte für Aktion Sühnezeichen sammeln.

Aktion Sühnezeichen Friedensdienste e. V. auf Instagram Aktion Sühnezeichen Friedensdienste e. V. auf YouTube