Freundschaften schließen

Geschichte gemeinsam erleben

Facetten der Reformation

Das neue zeichen-Magazin zum Download

500 Jahre Reformation - auf dieses Jubiläum schauen wir in unserer neuen zeichen-Ausgabe. Wie wird daran erinnert und was hat es mit heute zu tun? Dabei geht es nicht nur um Jubel, sondern auch um die schwierigen und dunklen Seiten der Reformation.

ASF fordert Demokratiefördergesetz

Positionspapier unterzeichnet

ASF und die BAG K+R haben ein Positionspapier der Bundesarbeitsgemeinschaft Demokratieentwicklung (BAGD) unterzeichnet, das die Verstetigung der Förderung von zivilgesellschaftlichen Initiativen durch ein Demokratiefördergesetz fordert.

Sommerlager 2017

Noch Restplätze vorhanden

Über den ganzen Sommer verteilt finden derzeit unsere 26 internationalen Sommerlager in 17 Ländern statt. Junge Menschen aus der ganzen Welt lernen sich und andere Welten kennen - und arbeiten auf jüdischen Friedhöfen, bei antirassistischen Projekten oder in Institutionen mit Menschen mit Behinderungen. Für einige Sommerlager gibt es noch Restplätze.

25 Jahre Freiwilligenarbeit in Belarus

Vom 21. bis 24. Juni 2017 fand in Minsk das 25-jährige Jubiläum der Arbeit von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste in Belarus statt.

„Ich möchte den Freiwilligen für ihre Arbeit danken und wünsche Aktion Sühnezeichen Friedensdienste weitere gute 25 Jahre“, sagte Regina Alexandrowna Lawrowitsch von Dolja zum Abschuss der Veranstaltung. Zuvor hatte sie erzählt ...

Weltausstellung Reformation in Wittenberg

Veranstaltungen von ASF und BAG K+R

Im Rahmen der Weltausstellung findet derzeit, vom 14.-29.7. u.a. eine von ASF organisierte Filmpräsentation, ein Gottesdienst, eine Wanderausstellung und ein Poetry Slam statt. Auch die Bundesarbeitsgemeinschaft Kirche + Rechtsextremismus beteiligt sich mit Veranstaltungen.

Predigthilfe zum Israelsonntag 2017

"Von unendlicher Huld und Treue ..."

Im Mai ist die neue Predigthilfe zum Israelsonntag erschienen, die Sie hier digital oder postalisch bestellen können.

Berichte aus den Ländern

Freiwilligen-Podcasts

Ende Mai fand die ASF-Jahrestagung "Courage" in Berlin statt. Während des Eröffnungsabends wurden den Gästen Podcasts von aktuellen Freiwilligen vorgespielt. Die Podcasts gibt es hier zum Nachhören.

Europa der Vielfalt erleben!

Eine Tagung, vier Sommerlager und eine Ausstellung – das ASF-Projekt „Unterdrückung und Widerstand“ ermöglicht spannende Einblicke in die Geschichte und Gegenwart von Opposition, Widerstand und bürgerschaftlichen Engagement in Europa. Ob 18, 36 oder 99 Jahre alt – mitmachen können alle! Die Anmeldung ist ab sofort möglich.

Frank-Walter Steinmeier zu Besuch bei ASF in Israel

Im Rahmen seines Staatsbesuches begegnete Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier unseren Israel-Freiwilligen sowie dem ASF-Vorstandsvorsitzenden Dr. Stephan Reimers im Beit Ben Yehuda in Jerusalem.

Clara blickt auf ihr Jahr mit ASF zurück

Ein Fazit

Einige Monate nachdem Clara wieder in Deutschland ist, schaut sie noch einmal zurück auf ihr Jahr in Antwerpen. Sie denkt darüber nach, was sie gelernt hat und wie sie ihr Engagement fortführen kann.

Ehrung für Johanna und Lothar Kreyssig

"Gerechte unter den Völkern"

Die Gedenkstätte Yad VaShem in Jerusalem verleiht dem Ehepaar Kreyssig den Ehrentitel "Gerechte unter den Völkern". In der Zeit des Zweiten Weltkrieges versteckten die beiden Jüdinnen auf ihrem Hof in Hohenferchesar.

Europa der Vielfalt erleben!

Jetzt am internationalen Sommerlager teilnehmen!

ASF-Freiwilligendienst

ASF bietet dir 180 Freiwilligendienst-Plätze in 13 Ländern sowie eine kompetente Vorbereitung und qualifizierte Begleitung vor Ort.

Unsere Regionalgruppen

In Deutschland existieren 25 Regionalgruppen, in denen sich ehemalige Freiwillige vernetzen und gemeinsam Aktionen planen und durchführen. mehr

13.07.2017 | Kunstinstallation

Freiluftinstallation GEGEN DAS VERGESSEN in Lviv, Ukraine

Am 13.07.2017 wird die internationale Fotoinstallation GEGEN DAS VERGESSEN des deutsch-italienischen Künstlers Luigi Toscano mit 200 Porträts von Überlebenden der NS-Verfolgung aus fünf Ländern in Lemberg eröffnet. Das einmalige erinnerungspolitische Kunst- und Kulturprojekt GEGEN DAS VERGESSEN wird in der Nähe der entstehenden Gedenkstätte “Territorium des Terrors” auf dem Gelände des ehemaligen Ghettos Lemberg gezeigt.

15.07.2017 | Ausstellung

"Martin Luther und das Judentum - Rückblick und Aufbruch"

Die Wanderausstellung "Martin Luther und das Judentum - Rückblick und Aufbruch" zeigt das Verhältnis von Martin Luther zum Judentum sowie die Haltung der Kirchen zum Judentum. Die Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz erarbeitete und organisierte das Projekt gemeinsam mit dem jüdischen Touro-College Berlin. Die Ausstellung ist vom 15.-29. Juli 2017 in der Evangelischen Akademie in Wittenberg zu sehen sein.

27.07.2017

Die Kirche in der Auseinandersetzung mit Rechtspopulismus

Veranstaltung der Bundesarbeitsgemeinschaft Kirche + Rechtsextremismus (BAG K+R) im Rahmen der Weltausstellung Reformation in Wittenberg, Themenwoche Menschenrechte