Presse: Rede von Jutta Weduwen bei #unteilbar

Bei der Abschlusskundgebung der Demo #unteilbar am 13.10.2018 sprach Jutta Weduwen, Geschäftsführerin von Aktion Sühnezeichen. Hier gibt es ihre Rede zum Nachlesen.

Aufruf von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste zur Demonstration am 13. Oktober 2018 in Berlin

Am 13. Oktober um 12.30 Uhr geht Aktion Sühnezeichen mit ehemaligen Freiwilligen, Mitgliedern, Mitarbeiter*innen und Menschen, die uns verbunden sind, auf die Straße: #Unteilbar für Meschenrechte!

Wir sind viele. Für Vielfalt. Für Demokratie. Für Solidarität.

Mit Entsetzen stellen wir fest, wie sich die Debatte um Flucht und Migration in Deutschland entwickelt hat: Vordergründig geht es um die Abweisung von Geflüchteten an den Grenzen, aber mehr und mehr ist daraus Hetze gegenüber Geflüchteten und Menschen mit Einwanderungsgeschichte geworden.

Freiwilligendienste im Ausland

Du möchtest dich sozial oder politisch engagieren, im Ausland Erfahrungen sammeln und dich für Verständigung einsetzen? Dann bist Du bei uns genau richtig! Mit ASF kannst du für ein Jahr in einem von 13 Projektländern leben und arbeiten. Außerdem organisieren wir zwei- bis dreiwöchige Sommerlager im In- und Ausland, bei denen internationale Gruppen vor Ort praktische Unterstützung leisten und über die Geschichte des Ortes lernen können.

19.10.2018 Erkundung

ASF auf Erkundung auf dem Tempelhofer Feld

ASF auf Erkundung auf dem Tempelhofer Feld mit den beiden Themen "Überblick Fliegen und Flugtechnik 1900-1970 mit dem Schwerpunkt der NS Geschichte" sowie "Vom Militärgefängnis zum KZ Columbia".

20.10.2018

ASF-Ehemaligentreffen 2018 in Leipzig

Am 20. Oktober in der Bethlehemgemeinde Leipzig

Wir suchen eine/n Referent*in für Freiwilligenarbeit in Elternzeitvertretung.

60 Jahre ASF

»Aber, man kann es einfach tun!« Mit diesem Satz leitete Lothar Kreyssig am 30. April 1958 außerhalb der Tagesordnung den Gründungsaufruf von Aktion Sühnezeichen auf der EKD-Synode ein. Darauf folgten 60 Jahre der internationalen Freiwilligenarbeit, deren Jubiläum wir dieses Jahr feierlich begehen.

Rechtspopulismus

Rechtspopulismus eine Kraft entgegensetzen

Wie gehe ich mit Rechtspopulismus im Freundeskreis oder in der Familie um? Wie kann ich gegen Stammtischparolen argumentieren? Verschiedene Facetten dieses Themas haben wir für Sie beleuchtet.

„…wir dürfen nicht vergessen“

Anlässlich der Befreiungsfeier des KZ Dachau am Mahnmal für die ermordeten sowjetischen Kriegsgefangenen in Hebertshausen hielt die ASF-Freiwillige Beata Tomczyk eine Rede, die hier dokumentiert ist.

Be Europe

„Unterdrückung und Widerstand. Chancen der Zivilgesellschaft in Europas Geschichte und Gegenwart“ - ein Rückblick auf das im Jahr 2017 durchgeführte Projekt von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste

Wir trauern um Hans-Richard Nevermann

Hans-Richard Nevermann war Pfarrer, Wegbereiter der ASF-Arbeit in Norwegen und langjähriger Wegbegleiter von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste. Er verstarb am 09. März 2018 im Alter von 94 Jahren.

"Aktion Sühnezeichen Friedensdienste ist seit langem wahrhaft eindrucksvoll tätig nicht nur in Israel, sondern in hohem Maß auch in Polen, anderen Teilen Europas und den USA.
Aktives Gedenken an die Schrecken des NS verbindet sich bei ASF zukunftsweisend mit der Motivation junger Menschen, Friedensdienst in einer komplizierter werdenden Welt zu leisten, zu handeln und nicht nur zu reden. Für alle Beteiligten wirkt die Begegnung mit ASF tief in das eigene Leben hinein und darüber hinaus in unsere gesamte Gesellschaft."
Dr. h.c. Nikolaus Schneider, 2003 bis 2013 Präses der Ev. Kirche im Rheinland, bis 2014 Ratsvorsitzender der Ev. Kirche Deutschland

Patenschaft für einen Freiwilligen

Übernehmen Sie eine Patenschaft für eine*n Freiwillige*n und werden Sie Teil eines einzigartigen Freiwilligenjahres.

Pat*in werden

Kollekte für ASF

Einen wesentlichen Anteil an der Finanzierung unserer Arbeit haben kirchliche Kollektengelder. Wir würden uns freuen, wenn Sie auch in Ihrer Gemeinde eine Kollekte für Aktion Sühnezeichen sammeln.