© ASF/Gundi Abramski

Wir trauern um Gertrud Gumlich

Nachruf

Am 21. Juli 2021 ist Gertrud Gumlich im Alter von 91 Jahren verstorben. Sie hat die Arbeit von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste über einen langen Zeitraum engagiert begleitet und mitgestaltet.

© ASF/Archiv

60 Jahre ASF in Großbritannien

Wir feiern

Vor 60 Jahren gingen die ersten Freiwilligen mit Aktion Sühnezeichen in das Vereinigte Königreich. 60 Jahre später blickt ASF auf eine lange, bewegte und bewegende Geschichte zurück und setzt die vielseitige Freiwilligenarbeit in Großbritannien erfolgreich fort.

© Photothek/Auswärtiges Amt

ASF-Freiwillige hält Rede zu Holocaust-Erinnerung

Zum Nachlesen

Margo Wieseler hat beim Zusammentreffen von US-Außenminister Antony Blinken und Bundesaußenminister Heiko Maas am Denkmal für die ermordeten Juden Europas eine sehr persönliche Rede über die Geschichte ihrer Familie und ihren Freiwilligendienst mit ASF gehalten.

Freiwilligendienste im Ausland

Du möchtest dich sozial oder politisch engagieren, im Ausland Erfahrungen sammeln und dich für Verständigung einsetzen? Dann bist Du bei uns genau richtig! Mit ASF kannst du für ein Jahr in einem von 14 Projektländern leben und arbeiten. Außerdem organisieren wir zwei- bis dreiwöchige Sommerlager im In- und Ausland, bei denen internationale Gruppen vor Ort praktische Unterstützung leisten und über die Geschichte des Ortes lernen können.

22.09.2021 ASF-Salon

Zeitzeuginnengespräch mit Henriette Kretz

Im digitalen ASF-Salon am 22. September ab 18 Uhr wird Henriette Kretz aus Belgien ihre Geschichte mit uns teilen. Sie wurde 1934 im damaligen Polen in eine jüdische Familie geboren und überlebte, versteckt in einem katholischen Waisenhaus, die Zeit des NS-Terrors.

30.09.2021 Online-Infoveranstaltung

Ein Jahr Freiwilligendienst mit ASF

Du interessierst Dich für einen einjährigen Freiwilligendienst im Ausland, bei dem Du dich sozial engagieren kannst? Dann könnten wir als Aktion Sühnezeichen Friedensdienste Deine Ansprechpartnerin sein. Melde Dich jetzt an und stelle Deine Fragen zu einem Friedensdienst mit ASF.

Stellenangebote

Stellen frei: Wir suchen u.a. eine*n Leiter*in Finanz- und Personalverwaltung (39 Std./Woche, unbefristet), eine*n Sachbearbeiter*in im Spendenservice (33 Std./Woche, unbefristet) sowie studentische*n Mitarbeiter*innen.

Rechtspopulismus

Rechtspopulismus eine Kraft entgegensetzen

Wie gehe ich mit Rechtspopulismus im Freundeskreis oder in der Familie um? Wie kann ich gegen Stammtischparolen argumentieren? Verschiedene Facetten dieses Themas haben wir für Sie beleuchtet.

Gedanken anlässlich des Internationalen Holocaust Gedenktages und darüber hinaus

ASF-Freiwillige Pia in Amsterdam schreibt anlässlich des 27. Januar, des Internationalen Holocaust-Gedenktages, über Verdrängen, Gedenken und Verantwortung.

ASF unterstützt Forderungen des Vereins "Respekt für Griechenland"

Aktion Sühnezeichen Friedensdienste unterstützt die Forderungen des Vereins "Respekt für Griechenland" zu Deutscher Kriegsschuld und Verantwortungen gegenüber Griechenland.