Freundschaften schließen

Geschichte gemeinsam erleben

Über das Gefühl, das Richtige zu tun

von Maximilian Norrmann

"Was erfüllt einen Menschen? Wofür lohnt es sich, jeden Tag aufzustehen und sich in den Alltag zu quälen? Um Faxen zu machen? In Bezug auf Kinder ist es gar nicht so abwegig." Maximilian Norrmann schreibt über eine Begegnung, die ihn die Bedeutung seines Freiwilligendienstes in Israel spüren ließ.

Rassismus entgegentreten – besonders im Wahlkampf!

Pressemitteilung

Aktion Sühnezeichen Friedensdienste warnt vor Diffamierungen von Eingewanderten und Geflüchteten im Bundestagswahlkampf

Sommerlager 2017

Noch Restplätze vorhanden

Über den ganzen Sommer verteilt finden derzeit unsere 26 internationalen Sommerlager in 17 Ländern statt. Junge Menschen aus der ganzen Welt lernen sich und andere Welten kennen - und arbeiten auf jüdischen Friedhöfen, bei antirassistischen Projekten oder in Institutionen mit Menschen mit Behinderungen. Für einige Sommerlager gibt es noch Restplätze.

Auf in die Welt!

Aussendegottesdienste in Berlin und Umgebung

Seit vielen Jahren ist es Tradition, dass unsere Freiwilligen vor dem Antritt ihres Freiwilligendienstes im Ausland im September am Gottesdienst einer Berliner Kirchengemeinde teilnehmen, dort sich und ihre künftige Arbeit vorstellen und mit kirchlichem Segen verabschiedet werden. Die Aussendegottesdienste in katholischen und evangelischen Berliner Kirchengemeinden für ASF-Freiwillige finden in diesem Jahr am Sonntag, den 3. September 2017 statt.

Predigthilfe zum Israelsonntag 2017

"Von unendlicher Huld und Treue ..."

Am 20. August 2017, dem 10. Sonntag nach Trinitatis, ist Israelsonntag. Im Mai ist die Predigthilfe zum Israelsonntag erschienen, die Sie hier digital oder postalisch bestellen können.

„Gegen das Vergessen“

Ausstellungseröffnung in Lwiw

Am 13. Juli wurde am neuen Gedenkort "Territorium des Terrors" in Lwiw, Ukraine, die Fotoausstellung "Gegen das Vergessen" des Fotografen Luigi Toscano eröffnet, die noch bis zum 10. September im Rahme der Lwiwer Kultursommernächte "Night in Lviv" gezeigt wird. Ein Bericht von Paul Rehfeld

25 Jahre Freiwilligenarbeit in Belarus

Vom 21. bis 24. Juni 2017 fand in Minsk das 25-jährige Jubiläum der Arbeit von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste in Belarus statt.

„Ich möchte den Freiwilligen für ihre Arbeit danken und wünsche Aktion Sühnezeichen Friedensdienste weitere gute 25 Jahre“, sagte Regina Alexandrowna Lawrowitsch von Dolja zum Abschuss der Veranstaltung. Zuvor hatte sie erzählt ...

ASF unterstützt Forderung nach einem Demokratiefördergesetz

Peitionspapier unterzeichnet

ASF und die BAG K+R haben ein Positionspapier der Bundesarbeitsgemeinschaft Demokratieentwicklung (BAGD) unterzeichnet, das die Verstetigung der Förderung von zivilgesellschaftlichen Initiativen durch ein Demokratiefördergesetz fordert.

Facetten der Reformation

Das neue zeichen-Magazin zum Download

500 Jahre Reformation - auf dieses Jubiläum schauen wir in unserer neuen zeichen-Ausgabe. Wie wird daran erinnert und was hat es mit heute zu tun? Dabei geht es nicht nur um Jubel, sondern auch um die schwierigen und dunklen Seiten der Reformation.

Berichte aus den Ländern

Freiwilligen-Podcasts

Ende Mai fand die ASF-Jahrestagung "Courage" in Berlin statt. Während des Eröffnungsabends wurden den Gästen Podcasts von aktuellen Freiwilligen vorgespielt. Die Podcasts gibt es hier zum Nachhören.

Europa der Vielfalt erleben!

Eine Tagung, vier Sommerlager und eine Ausstellung – das ASF-Projekt „Unterdrückung und Widerstand“ ermöglicht spannende Einblicke in die Geschichte und Gegenwart von Opposition, Widerstand und bürgerschaftlichen Engagement in Europa. Ob 18, 36 oder 99 Jahre alt – mitmachen können alle! Die Anmeldung ist ab sofort möglich.

Europa der Vielfalt erleben!

Jetzt am internationalen Sommerlager teilnehmen!

ASF-Freiwilligendienst

ASF bietet dir 180 Freiwilligendienst-Plätze in 13 Ländern sowie eine kompetente Vorbereitung und qualifizierte Begleitung vor Ort.

Unsere Regionalgruppen

In Deutschland existieren 25 Regionalgruppen, in denen sich ehemalige Freiwillige vernetzen und gemeinsam Aktionen planen und durchführen. mehr

01.09.2017 | Gedenkveranstaltung

Gedenkveranstaltung für die Opfer der Euthanasie-Morde in Brandenburg an der Havel

Die Gedenkstätten Brandenburg an der Havel laden Sie gemeinsam mit der Oberbürgermeisterin und der Stadtverordnetenversammlung Brandenburg an der Havels ein, anlässlich des Jahrestages des Beginns dieser beispiellosen Mordaktion an die Opfer zu erinnern. Im Anschluss an die Gedenkveranstaltung laden die Gedenkstätten Brandenburg an der Havel anlässlich des Jahrestages zu einer Führung in „Leichter Sprache“ mit den Guides der Lebenshilfe ein.

03.09.2017 | Aussendegottesdienste

Auf in die Welt! Die Aussendegottesdienste 2017

28.09.2017

Geschichte einer Ausstellung. Holocaust-Erinnerung in Belarus