Freiwilligendienst mit ASF

Foto: Helena Schätzle

Verantwortung übernehmen

Prüfung der AfD-nahen Desiderius-Erasmus-Stiftung gefordert

Die ASF-Geschäftsführerin Jutta Weduwen (u.a.) hat einen offenen Brief an Bundesinnenminister Horst Seehofer geschrieben. Darin wird gefordert, die AfD-nahe Desiderius-Erasmus-Stiftung einer fachlichen Überprüfung durch unabhängige Expert*innen zu unterziehen.
Bitte unterstützen auch Sie die Petition mit Ihrer Unterschrift.

Wir sind viele. Für Vielfalt. Für Demokratie. Für Solidarität.

Mit Entsetzen stellen wir fest, wie sich die Debatte um Flucht und Migration in Deutschland entwickelt hat: Vordergründig geht es um die Abweisung von Geflüchteten an den Grenzen, aber mehr und mehr ist daraus Hetze gegenüber Geflüchteten und Menschen mit Einwanderungsgeschichte geworden.

Aufruf von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste zur Demonstration am 13. Oktober 2018 in Berlin

#unteilbar
Wir sind viele. Für Vielfalt. Für Demokratie. Für Solidarität.

Freiwilligendienste im Ausland

Du möchtest dich sozial oder politisch engagieren, im Ausland Erfahrungen sammeln und dich für Verständigung einsetzen? Dann bist Du bei uns genau richtig! Mit ASF kannst du für ein Jahr in einem von 13 Projektländern leben und arbeiten. Außerdem organisieren wir zwei- bis dreiwöchige Sommerlager im In- und Ausland, bei denen internationale Gruppen vor Ort praktische Unterstützung leisten und über die Geschichte des Ortes lernen können.

27.09.2018 Tagung

Vielfältige Geschichten. Historisch-politische Bildung im Kontext von Flucht und Migration

Eine Fachtagung von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste und der KZ-Gedenkstätte Flossenbürg

29.09.2018

ASF-Ehemaligentreffen in Hamburg 2018

Am 29. September auf der Parade United against Racism

Stellenangebote

Wir suchen eine/n studentische/n Mitarbeiter*in im Referat für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit.

60 Jahre ASF

»Aber, man kann es einfach tun!« Mit diesem Satz leitete Lothar Kreyssig am 30. April 1958 außerhalb der Tagesordnung den Gründungsaufruf von Aktion Sühnezeichen auf der EKD-Synode ein. Darauf folgten 60 Jahre der internationalen Freiwilligenarbeit, deren Jubiläum wir dieses Jahr feierlich begehen.

Rechtspopulismus

Rechtspopulismus eine Kraft entgegensetzen

Wie gehe ich mit Rechtspopulismus im Freundeskreis oder in der Familie um? Wie kann ich gegen Stammtischparolen argumentieren? Verschiedene Facetten dieses Themas haben wir für Sie beleuchtet.

„…wir dürfen nicht vergessen“

Anlässlich der Befreiungsfeier des KZ Dachau am Mahnmal für die ermordeten sowjetischen Kriegsgefangenen in Hebertshausen hielt die ASF-Freiwillige Beata Tomczyk eine Rede, die hier dokumentiert ist.

Be Europe

„Unterdrückung und Widerstand. Chancen der Zivilgesellschaft in Europas Geschichte und Gegenwart“ - ein Rückblick auf das im Jahr 2017 durchgeführte Projekt von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste

Wir trauern um Hans-Richard Nevermann

Hans-Richard Nevermann war Pfarrer, Wegbereiter der ASF-Arbeit in Norwegen und langjähriger Wegbegleiter von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste. Er verstarb am 09. März 2018 im Alter von 94 Jahren.

"Aktion Sühnezeichen Friedensdienste ist seit langem wahrhaft eindrucksvoll tätig nicht nur in Israel, sondern in hohem Maß auch in Polen, anderen Teilen Europas und den USA.
Aktives Gedenken an die Schrecken des NS verbindet sich bei ASF zukunftsweisend mit der Motivation junger Menschen, Friedensdienst in einer komplizierter werdenden Welt zu leisten, zu handeln und nicht nur zu reden. Für alle Beteiligten wirkt die Begegnung mit ASF tief in das eigene Leben hinein und darüber hinaus in unsere gesamte Gesellschaft."
Dr. h.c. Nikolaus Schneider, 2003 bis 2013 Präses der Ev. Kirche im Rheinland, bis 2014 Ratsvorsitzender der Ev. Kirche Deutschland

Patenschaft für einen Freiwilligen

Übernehmen Sie eine Patenschaft für eine*n Freiwillige*n und werden Sie Teil eines einzigartigen Freiwilligenjahres.

Pat*in werden

Kollekte für ASF

Einen wesentlichen Anteil an der Finanzierung unserer Arbeit haben kirchliche Kollektengelder. Wir würden uns freuen, wenn Sie auch in Ihrer Gemeinde eine Kollekte für Aktion Sühnezeichen sammeln.