Freundschaften schließen

Verantwortung übernehmen

Andere Lebenswelten entdecken

Geschichte gemeinsam erleben

"Ein Ort, wo Alltag möglich ist - und sein muss"

Luisa hat einen Freiwilligendienst in Oświęcim absolviert. Für eine Reihe über Freiwilligendienste interviewte sie das Internetmagazin Bento über ihre Motivation für den Freiwilligendienst, ihre Arbeit und das Leben in dem Ort, der symbolisch für das größte Verbrechen der Menschheit steht.

Jetzt bewerben!

Mit ASF für ein Jahr ins Ausland

Zurzeit sind etwa 180 Freiwillige in den verschiedensten Projekten in Europa, Israel und den USA tätig. Noch werden Bewerbungen für einen Friedensdienst ab September 2017 angenommen.

Jetzt anmelden für die ASF-Studienreisen!

Unsere Studienreisen nach Russland und Belarus sind eine spannende und erlebnisreiche Mischung aus intensiven Einblicken in die aktuellen gesellschaftlichen Verhältnisse und Begegnungen mit Menschen aus der Zivilgesellschaft. Anmeldungen für die Studienreisen nach St. Petersburg (15.-22.04.2017) und nach Minsk (06.-18.06.2017) sind ab sofort möglich.

Der große Fotowettbewerb 2016

Wir suchen das ASF-Foto des Jahres

Jeder Tag im Freiwilligendienst bietet spannende Momente und inspirierende Begegnungen. Wir entdecken interessante Details oder staunen über das große Ganze. Wir sind wieder auf der Suche nach den Einblicken, die Freiwillige durch ihre ganz persönliche Linse bekommen - und veranstalten den großen ASF-Fotowettbewerb 2016. Über das beste ASF-Foto des Jahres wird abgestimmt und die Gewinner_innen erwarten tolle Preise.

Dialoge in Jerusalem

Christen, Juden und Muslime im Gespräch: Seminar im Beit Ben Yehuda (23.4.-14.5.2017)

Die Hoffnung der Propheten auf Jerusalem als einer Stadt des Friedens hat sich bis heute nicht erfüllt. Wir laden Menschen ein, die im Lichte dieser Hoffnung einander besser verstehen und voneinander lernen wollen. Zu guter Gemeinschaft und spannenden Diskussionen seien Sie herzlich willkommen! Vom 23. April-14. Mai 2017 findet das Seminar, aus dessen Angebot Sie einzelne Wochen auswählen können, im ASF-Gästehaus Beit Ben Yehuda statt.

Das Gelbe Band

Ein anderes Reformationsgedenken

Die Hamburger Regionalgruppe trug einen Aufruf der Evangelischen Akademien Sachsen-Anhalt und Berlin in die Missionsakademie weiter und regte zu Diskussionen an.

Germany Close Up - neue Website

Germany Close Up ist ein deutsch-amerikanisch-jüdisches Begegnungsprogramm bei ASF. In diesem Jahr sind bereits zehn Gruppen nach Deutschland gekommen, drei werden noch kommen - darauf freuen wir uns! GCU hat nun auch eine eigene Website, die Sie hier finden.

„Vor Gott sind alle Menschen gleich“

Neue Broschüre der Bundesarbeitsgemeinschaft Kirche und Rechtsextremismus

Die in einem Kooperationsprojekt zwischen ASF, Evangelischer Akademie zu Berlin und der BAG K+R veröffentlichte Broschüre entstand aus der Notwendigkeit heraus, dem Themenfeld Rassismusauch in Theologie und Religionspädagogik zu begegnen.

Engagement in der Flüchtlingsarbeit

Ehrenamtliche berichten

In der aktuellen Ausgabe unseres Zeichens berichten Ehrenamtliche über ihre Arbeit für und mit Geflüchteten. Auch hier können Sie nun fünf neue Berichte aus der Flüchtlingsarbeit lesen.

Bewerbungsfrist verlängert!

Eine Bewerbung für unseren langfristigen Freiwilligendienst (09/2017 - 08/2018) ist weiterhin möglich.

Bewerbungen aus dem Ausland

Bis 31.01.2017 können sich Bewerber*innen, die nicht aus Deutschland kommen, für einen Freiwilligendienst mit ASF in Deutschland, Polen und Großbritannien bewerben. Hier finden sich alle notwendigen Informationen und Dokumente für eine Bewerbung.

ASF-Freiwilligendienst

ASF bietet dir 180 Freiwilligendienst-Plätze in 13 Ländern sowie eine kompetente Vorbereitung und qualifizierte Begleitung vor Ort.

Unsere Regionalgruppen

In Deutschland existieren 21 Regionalgruppen, in denen sich ehemalige Freiwillige vernetzen und gemeinsam Aktionen planen und durchführen. mehr

10.12.2016 | Jubiläumsveranstaltung

30 Jahre Internationale Jugendbegegnungsstätte in Oświęcim/Auschwitz

Die Internationale Jugendbegegnungsstätte (IJBS) in Oświęcim/Auschwitz ist seit 1986 als Bildungseinrichtung für Gruppen und Einzelpersonen geöffnet. Am 10. Dezember 2016 findet anlässlich des 30-jährigen Jubiläums der Einrichtung eine Veranstaltung in Oświęcim statt.

16.12.2016 | Museumsbesichtigung

ASF auf Erkundung in der Gedenkstätte Stille Helden

„Widerstand gegen die Judenverfolgung 1933 bis 1945“ ist das Motto der Gedenkstätte Stille Helden, die an jene Menschen erinnert, die während der NS-Diktatur verfolgten Juden beistanden. Das Beispiel der vielfach als „stille Helden“ bezeichneten Helferinnen und Helfer zeigt, dass es auch im nationalsozialistischen Deutschland Möglichkeiten gab, Verfolgte zu retten.

23.04.2017 | Seminar

Dialoge in Jerusalem - Christen, Juden und Muslime im Gespräch