Regionalgruppe Leipzig

Die Regionalgruppe Leipzig besteht aus durchschnittlich zehn Leuten, die sich an jedem neunten eines Monats in wechselnden Kneipen und WGs zusammen finden, um sich auszutauschen und nette Menschen zu treffen, aber natürlich auch, um gemeinsam im Sinne von ASF etwas zu planen und zu bewegen.

Dabei gibt es ein paar feste Größen in unserem Kalender – wie das regelmäßige ASF-Friedensgebet in der Nikolaikirche – aber auch viel Platz für neue Ideen und Aktionen. In der Gruppe wirken ehemalige Freiwillige und Sommerlager-Teilnehmer*innen mit, aber auch Interessierte, die über persönliche Kontakte zu uns gefunden haben. Solltet Ihr Lust haben, uns kennen zu lernen, dann meldet euch doch einfach unter leipzig(at)asf-ev.de.

Wir freuen uns!

Die Regionalgruppe Leipzig beteiligt sich an folgenden Projekten:

• Gedenkspaziergang (Stolpersteine in Leipzig)
  • Schulbesuche
  • AK Spiel und Sport: wöchentliche Betreuung von geflüchteten Kindern in Heiterblick

Unsere Aktionen

Zeitzeugengespräche mit Sami Steigmann

20. Mai 2019 - Zeitzeugengespräch

Sami Steigmann, der als Kind mit seinen Eltern den Holocaust überlebte, besuchte im Mai 2019 die Regionalgruppe Leipzig, um mit ehemaligen Freiwilligen, Schüler*innen und anderen Interessierten ins Gespräch zu kommen.

Aktion "Wir erinnern" in Leipzig

9. Nov 2018 - Gedenkdemonstration

Im November 2018 jährten sich die Novemberpogrome gegen die jüdische Bevölkerung zum 80. Mal. Mit einer bundesweiten Aktion lenkte Aktion Sühnezeichen mit den Regionalgruppen in verschiedenen Städten in Deutschland die Aufmerksamkeit auf jene Orte, die vor 80 Jahren zur Zielscheibe von Gewalt und Zerstörung wurden. In Leipzig nahm die Regionalgruppe an der Gedenkdemonstration teil, erinnerte an die "Euthanasie"-Verbrechen und organisierte eine Stolperstein-Putzaktion.

"Rechts rockt nicht" in Ostritz

20/21. Apr 2018 - Protest & Festival

Die Leipziger Regionalgruppe fuhr am Samstag in das ostsächsische Ostritz, um das Musikfestival Rechts rockt nicht zu unterstützen. In der an der polnischen Grenze gelegenen Kleinstadt formierte sich am vergangenen Wochenende Protest gegen das neonazistische Schild-und-Schwert-Festival.

Verlegung der Stolpersteine

7. Mai 2016 - Stolpersteinverlegung

In Gedenken an die Familien Grünbaum, Schmulewitz und Ribetzki wurden am 7. Mai 2016 um 11.20 Uhr in der Löhrstraße 13 in Leipzig sieben "Stolpersteine" verlegt.

Kennenlernabend - Regionaltreffen mit den neuen Freiwilligen

Freiwilligentreffen

Neben dem Kennenlernen sind diese Abende immer auch ein schöner Anlass, sich über die oft sehr unterschiedlichen Erfahrungen in den verschiedenen Einsatzländern auszutauschen.

Länderabende - Die Vorstellung der Projektländer

Freiwilligentreffen

Bist du ein ehemaliger ASF-Freiwilliger, dann kennst du auch automatisch ganz viele andere ehemalige Freiwillige. Sie gehören dann zu deinem Bekannten- und Freundeskreis oder (mittlerweile) sogar zur Familie.

• Gefördert vom: