Regionalgruppe Tübingen

In der Regionalgruppe Tübingen engagieren sich ehemalige Freiwillige der Aktion Sühnezeichen Friedensdienste e.V.

Du hast Lust mitzumachen? Dann schreib eine Mail an tuebingen[at]asf-ev.de

Unsere Aktionen

Teilnahme an Gedenkfeier und Banneraktion

9. Nov 2020 - Gedenken

Die Regionalgruppe Tübingen hat an der Gedenkfeier zum 9. November teilgenommen und anlässlich des Datums ein Banner am Universitätsgebäude aufgehängt.

Ein Auftrag bis heute: Die historische Verantwortung der Eberhard Karls Universität Tübingen

8. Nov 2019 - Kundgebung

Am 8. November 2019 machte die Regionalgruppe Tübingen mit einer Kundgebung auf die Beteiligung der Universität im Nationalsozialismus aufmerksam.

Aktion "Wir erinnern" in Tübingen

9. Nov 2018 - Gedenken

Im November2018 jährten sich die Novemberpogrome gegen die jüdische Bevölkerung zum 80. Mal. Mit einer bundesweiten Aktion lenkte Aktion Sühnezeichen mit den Regionalgruppen in verschiedenen Städten in Deutschland die Aufmerksamkeit auf jene Orte, die vor 80 Jahren zur Zielscheibe von Gewalt und Zerstörung wurden. Mit einer Aktion an der Universität Tübingen machte die Regionalgruppe auf die Beteiligung der Bildungseliten bei der Verfolgung und Ermordung aufmerksam.

Mord verjährt nicht? - ein Bericht.

4. Juli 2018 - Vortrag/Veranstaltung

Die Regionalgruppe Tübingen hat zusammen mit dem Arbeitskreis kritischer Jurist*innen und der Studienstiftung des deutschen Volkes eine Veranstaltung am 4. Juli 2018 organisiert, bei der der hessische Generalstaatsanwalt Fritz Bauer und die Zentrale Stelle in Ludwigsburg - beide für die juristische Aufarbeitung der NS-Verbrechen in der Bundesrepublik zentral - im Fokus standen.

Planspiel "Ist das schon rechts?" - ein Bericht

16. Nov 2016 - Planspiel

„Aber es war doch eine super Stimmung auf dem Sommerfest, was soll denn daran falsch sein…?“ Die Regionalgruppe Tübingen lud am 16. November 2016 zum Planspiel ins Schlatterhaus ein.

Ein Tag für Familie Schäfer

4. Mai - Gedenken

Am 4. Mai veranstaltete die Regionalgruppe einen Abendspaziergang. Es wurde an die Biographien der Mitglieder der Familie Schäfer erinnert. Die gut 60 Besucher_innen der Veranstaltung gedachten dem Tübinger Textilhändler, der 1941 an den Folgen der Misshandlungen, die er nach den Novemberpogromen während der KZ-Haft in Dachau erlitten hatte, starb.

• Gefördert vom: