Sommerlager in Seirijai
06.08.-19.08.2018

Seirijai ist eine kleine, alte und schöne Stadt im Süden von Litauen, in der Nähe der polnischen Grenze, mit etwas mehr als 700 Einwohnern. Umgeben von Seen ziehen die Stadt und ihre Umgebung im Sommer viele Touristen an, die sich nach Natur, Ruhe und Sommerfreuden sehnen. Die über 500 Jahre alte Geschichte der Stadt ist vor allem von ihren jüdischen Einwohnern geprägt.

Vom Anfang des 18ten Jahrhunderts, als sich die ersten Juden in Seirijai (Serey, wie sie die Stadt nannten) niederließen, bis 1941 war dieser Ort von einer der größten jüdischen Gemeinden der Region bewohnt. Die große Gemeinde verfügte über alles Wichtige für ihren Lebensalltag – Orte für Gebet, Lernen und zum Verdienen des Lebensunterhalts bis hin zum Friedhof, auf dem die Familienmitglieder beigesetzt wurden. Nichts davon ist geblieben, bis auf den vergessenen, aber dennoch großen jüdischen Friedhof.

Das Sommerlager in Seirija will bei der Wahrnung des kulturellen Erbes helfen. Die Hauptaufgabe wird darin bestehen, Informationen und Materialien für eine bevorstehende Bestandsaufnahme des Friedhofs vorzubereiten. Die Bestandsaufnahme des Friedhofs wird die Säuberung von Grabsteinen beinhalten, da diese von Schutt und Gestrüpp befreit werden müssen. Die Gräber sollen anschließend digitalisiert und deren Koordinaten erfasst, sowie deren Inschriften identifiziert und kopiert werden.

In der thematischen Arbeit beschäftigt sich das Sommerlager – naheliegend- mit der jüdischen Geschichte und Kultur in Litauen sowie mit der wechselvollen, komplexen litauischen Geschichte im 20. Jahrhundert. Wie bei allen Sommerlagern sind Teilnehmende herzlich eingeladen, ihre eigenen Themenwünsche einzubringen.

Neben Ausflügen in die nähere Umgebung steht in der Freizeit natürlich auch das ausführliche Kennenlernen der Hauptstadt Vilnius auf dem Programm.

• Typ: Internationales Sommerlager
  • Arbeit: Pflege- und Dokumentationsarbeiten auf dem jüdischen Friedhof
  • Gruppe: Wir erwarten 11 Teilnehmende.
  • Campsprache: Englisch
  • Unterbringung: Einfaches Hostel

Das Sommerlager in Seirijai

Kurzüberblick

Datum: 06.08.-19.08.2018
Typ: Internationales Projekt
Arbeit: Garten- und Dokumentationsarbeiten
Gruppe: bis zu 11 Teilnehmer*innen
Campsprachen: Englisch

Die Partnerorganisation

Die Sommerlager finden in Kooperation mit lokalen Organisationen statt. In Litauen ist das der Verein Maceva, der sich der Erforschung, Dokumentation und Pflege jüdische Friedhöfe widmet. Die junge NGO (gegründet 2011) versammelt Freiwillige über die Grenzen Litauens hinaus und veröffentlicht auf ihrer Homepage die erarbeiteten Informationen zu jüdischen Friedhöfen und Grabstätten in einer öffentlich zugänglichen Datenbank.

• Gefördert vom