Sommerlager in Tuzla & Sarajevo
10.08.-24.08.2019

Als "Jerusalems Europas" wird Bosniens Hauptstadt Sarajevo aufgrund der religiösen und ethnischen Vielfalt mitunter bezeichnet. Im Herzen des Balkans gelegen, steht Bosnien und Herzegowina symbolisch für die Vielschichtigkeit europäischer Geschichte. Das Sommerlager begibt sich auf die Spuren dieser komplexen Geschichte und unterstützt die jüdische Gemeinde der drittgrößten Stadt Bosniens, Tuzla, bei Pflege- und Erhaltungsarbeiten auf dem Friedhof.

Willkommen zum deutsch-bosnischen Projekt: Drifting Pasts and Contesting Memories!

Bosniens Geschichte in der Zeit zwischen den Kriegen, seine Rolle im ehemaligen Jugoslawien, das multikulturelle Leben heute, verschiedenen Erinnerungskulturen und Geschichtsbilder, Diskussionen über die aktuelle politische Situation und die immer wieder in Erscheinung tretenden sozialen Proteste... Diese und natürlich die Themen, die die internationalen Teilnehmenden einbringen wollen, werden im Mittelpunkt der thematischen Beschäftigung stehen.

Einen Großteil der gemeinsamen Zeit werden die Teilnehmer*innen bei Pflegearbeiten auf dem alten jüdischen Friedhof der Stadt Tuzla verbringen und zum Beispiel Unkraut und Laub entfernen, Grabsteine reinigen, Wege sichtbar machen. Im Gespräch mit Mitgliedern der Gemeinde erfahren die Freiwilligen mehr über die jüdische Vergangenheit und Gegenwart Tuzlas und Bosniens.

Gegen Ende des Sommerlagers wartet auf die Gruppe außerdem die Bekanntschaft mit der Hauptstadt Bosnien-Herzegowinas, Sarajevo, mit dem Internationale Filmfest, welches weit über die Grenzen des Landes bekannt ist und glücklicherweise zeitgleich zum Sommerlager stattfindet. Dobrodošli zur ASF-Premiere in Tuzla!

• Typ: Internationales Sommerlager
  • Arbeit: Garten- und Pflegearbeiten auf dem jüdischen Friedhof
  • Gruppe: Wir erwarten etwa 15 Teilnehmer*innen bis 25 Jahre aus Bosnien und Deutschland.
  • Campsprache: Englisch
  • Quartier: Einfache Gemeinschaftsunterkunft
  • Extras: Das Sommerlager beginnt in Tuzla und endet in Sarajevo.

Das Sommerlager in Tuzla & Sarajevo

Kurzüberblick

Datum: 10.08.-24.08.2019
Typ: Deutsch-Bosnisches Sommerlager
Arbeit: Pflegearbeiten jüdischer Friedhof
Gruppe: max. 15 Teilnehmer*innen
Campsprache: Englisch

Danksagung

Dieses Sommerlager findet dank der großzügigen Unterstützung der Stiftung "Erinnerung, Verantwortung und Zukunft" im Rahmen des Programms EUROPEANS FOR PEACE statt. ASF sagt herzlich danke!

• Gefördert vom