Digitales Internationales Sommerlager „Szenische Lesung mit digitalen Mitteln“
08.08.-14.08.2021

"Dokumentationszentrum NS-Zwangsarbeit/FotografIn"

Das digitale ASF Sommerlager findet in Kooperation mit der Internationalen Jugendbegegnungsstätte des Dokumentationszentrums NS-Zwangsarbeit in Berlin Schöneweide statt. Im Mittelpunkt des Sommerlagers steht die Biografiearbeit und eine – mit digitalen Mitteln erarbeitete – szenische Lesung.

Das Dokumentationszentrum NS-Zwangsarbeit befindet sich am Ort eines ehemaligen fast vollständig erhalten gebliebenen Zwangsarbeitslagers. Dieser Ausstellungs-, Archiv- und Lernort widmet sich schwerpunktmäßig einer jahrzehntelang vergessenen Opfergruppe: den Zwangsarbeiter*innen aus fast allen europäischen Ländern, die während des Zweiten Weltkrieges für das NS-Regime arbeiten mussten. Im Mittelpunkt steht das Schicksal der mit rund 8,4 Millionen größten Gruppe der zivilen Zwangsarbeiter*innen, für die es bis 2006 keinen eigenen Erinnerungsort gab.

Das Sommerlager findet in Kooperation mit der Internationalen Jugendbegegnungsstätte statt, die 2015 auf dem Gelände des Dokumentationszentrums eröffnet wurde. Sie bietet einen Ort, an dem junge Menschen aus verschiedenen Ländern und Kulturen zusammenkommen, diskutieren und gemeinsam lernen. Am Beispiel der NS-Diktatur und der Zwangsarbeit beschäftigen sich die Teilnehmenden mit Mechanismen von Ausgrenzung und Ausbeutung.

Während des digitalen Sommerlagers setzen sich die Teilnehmenden mit den Hintergründen und Lebensgeschichten der ehemaligen Zwangsarbeiter*innen, aber auch der Einsatzträger und Lagerleiter auseinander. Durch die Beschäftigung mit den Interviews und anderen Quellen bekommen die Teilnehmenden einen Einblick in die Strukturen von NS-Zwangsarbeit und in einzelne Biografien ehemaliger Akteur*innen. Damit möchten wir das Interesse an historischen und politischen Prozessen wecken und aufzeigen, dass Geschichte und eine kritische Haltung auch etwas mit der eigenen Lebenswelt zu tun haben.

Die Biografiearbeit wird durch eine Auseinandersetzung mit Interviews der Zeitzeug*innen intensiviert. Diese Texte werden im digitalen Rahmen – mit allen Mitteln, die uns Zoom zur Verfügung stellt – szenisch aufgearbeitet. Die gemeinsam gestaltete Lesung wird gefilmt und als Kurzfilm das Endprodukt dieser Projektwoche sein.

Typ: Internationales Sommerlager (digital)

Arbeit: Szenische Lesung mit digitalen Mitteln

Gruppe: Wir erwarten 15 Teilnehmende

Campsprache: English

Kosten: Die Teilnahme an einem digitalen Sommerlager ist kostenlos

Information: http://www.dz-ns-zwangsarbeit.de/ (bitte dort keine Anfragen stellen!)

Digitales Internationales Sommerlager „Szenische Lesung mit digitalen Mitteln“

Kurzüberblick

Datum: 08.08.-14.08.2021 / 9:30-12:30/max. 13:30 CET (3-4 Stunden am Tag) via Zoom
Typ: Internationales Projekt (digital)