Blog | Veranstaltungsreihe | 23. Juni 2017

Veranstaltungen von ASF und BAG K+R im Rahmen der Weltausstellung Reformation in Wittenberg

ASF auf dem Kirchentag 2017

Im Rahmen der Weltausstellung Reformation finden vom 14.-29. Juli eine von ASF-organisierte Filmpräsentation von "Die Wohnung", ein Politisches Nachtgebet, eine Wanderausstellung zu Martin Luthers Beziehung zum Judentum, eine Fishbowl-Diskussion sowie ein Poetry Slam statt. Auch die Bundesarbeitsgemeinschaft Kirche + Rechtsextremismus beteiligt sich mit zwei Veranstaltungen am Programm.

Veranstaltungen von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste im Rahmen der Weltausstellung Reformation:

• Filmvorführung "Die Wohnung" mit anschließender Diskussion

Freitag, 14. Juli 2017, 16 Uhr

Am 14. Juli zeigt Aktion Sühnezeichen Friedensdienste den Film "Die Wohnung" (D/IL 2011) des israelischen Regisseurs Arnon Goldfinger mit anschließender Diskussion.

Wo? Evangelische Akademie, Schlossplatz 1d, 06886 Lutherstadt Wittenberg

• Politisches Nachtgebet

Freitag, 14. Juli 2017, 19 Uhr

Politisches Nachtgebet mit Renke Brahms (Friedensbeauftragter des Rates der EKD und Schriftführer der Bremischen Evangelischen Kirche), Christian Keller (Dekan i.R.) und Dr. Dagmar Pruin (ASF-Geschäftsführerin)

Wo? Lichtkirche, Lichtkirche, neben dem Neuen Rathaus, gegenüber der Exerzierhalle, 06886 Lutherstadt Wittenberg

Die Veranstaltung ist öffentlich.

• "Martin Luther und das Judentum - Rückblick und Aufbruch"

15.-29. Juli 2017, tgl. außer dienstags ab 10 Uhr

Die Wanderausstellung "Martin Luther und das Judentum - Rückblick und Aufbruch" zeigt das Verhältnis von Martin Luther zum Judentum sowie die Haltung der Kirchen zum Judentum. Die Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz erarbeitete und organisierte das Projekt gemeinsam mit dem jüdischen Touro-College Berlin.

"Anfangs war der Reformator ungewöhnlich aufgeschlossen gegenüber Juden, später aber bezog er eine unsägliche Stellung", sagt Prof. Dr. Peter von der Osten-Sacken, einer der Autoren der Ausstellung. So hatten Luthers antijüdische Schriften noch zu Lebzeiten und dann bis in das 18. Jahrhundert politische Auswirkungen. Im 19. Jahrhundert sind sie wiederum von antisemitischen Kreisen aufgegriffen worden, die Widerhall unter Christen und Theologen fanden. Im 20. Jahrhundert sind die Schriften von deutsch-christlichen Autoren nachgedruckt und zur Rechtfertigung ihrer antisemitischen Kirchenpolitik benutzt worden. Auf 17 Schautafeln zeigt die Ausstellung die jeweils christliche und jüdische Perspektive, um ein differenziertes Bild Luthers zu zeichnen und dessen Judenfeindschaft in einen historischen und theologischen Zusammenhang zu stellen.

Die Ausstellung wird vom 15.-29. Juli 2017 in der Evangelischen Akademie in Wittenberg zu sehen sein. Sie wurde neben Prof. Dr. Peter von der Osten-Sacken und Dr. Bernd Krebs unter anderem kuratiert von Helmut Ruppel und Ingrid Schmidt, Redakteur*innen der ASF-Predigthilfe.

Wo? Evangelische Akademie, Schlossplatz 1d, 06886 Lutherstadt Wittenberg

• Freiwilligendienste in unfriedlichen Zeiten

15. Juli 2017, 15-16 Uhr

Welchen Beitrag können Friedensdienste in wenig friedvollen Zeiten leisten? Dieser Frage werden sich die Teilnehmenden der Fishbowl-Diskussion unter anderem mit Alltagsbeispielen aus Russland und der Ukraine widmen.
Diskussion mit ehemaligen Freiwilligen von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste und Eirene.

Wo? Café Friedenswege am ‚Schwanenteich‘, 06886 Lutherstadt Wittenberg

• Poetry Slam - Call for Peace

15. Juli 2017, 14.30 Uhr

Fünf Poetry-Slammer*innen werden mit Beiträgen zum Thema "Frieden" in mehreren Durchgängen gegeneinander antreten. Die Veranstaltung findet im Rahmen der ASF-Veranstaltungen auf der Weltausstellung Reformation in Wittenberg statt.

Wo? Marktplatz, 06886 Lutherstadt Wittenberg

Kostenlos mit dem Weltausstellungs-Ticket

Veranstaltungen der Bundesarbeitsgemeinschaft Kirche + Rechtsextremismus (BAG K+R) im Rahmen der Weltausstellung Reformation in Wittenberg, Themenwoche Menschenrechte:

• Die Kirche in der Auseinandersetzung mit Rechtspopulismus

Dienstag, 27. Juli 2017, 14:00-15:00 Uhr

mit Henning Flad, Projektleitung Bundesarbeitsgemeinschaft Kirche + Rechtsextremismus

Wo? denkbar. Der Laden, Collegienstraße 30, 06886 Lutherstadt Wittenberg

• Workshop: "Das wird man doch noch sagen dürfen ..." - Umgang mit rechtspopulistischen Positionen

Donnerstag, 29. Juli 2017, 10.30 Uhr-12.15 Uhr

mit Petra Schickert, Bundesarbeitsgemeinschaft Kirche + Rechtsextremismus

Wo? Leucorea, Collegienstraße 62, 06886 Lutherstadt Wittenberg

Alle Veranstaltungsräume sind barrierefrei zugänglich.