Broschüren und DVDs

In dieser Rubrik finden Sie eine Auswahl der von ASF herausgegebenen oder sich mit ASF-Themen beschäftigenden Broschüren und DVDs.

Migration, Flucht, Asyl

In dieser Broschüre sind verschiedene Materialien für die Bildungsarbeit mit Freiwilligen zusammengestellt.

Deutsch-Französisches Vademekum

Aufbauend auf der Erfahrung binationaler Seminare hat das französische ASF-Länderbüro in Zusammenarbeit mit dem Verein Rue de la Mémoire (Verdun) ein deutsch-französisches Methodenhandbuch zu Geschichte und Erinnerung in internationalen Jugendbegegnungen fertiggestellt.

Pro Menschenrechte - Contra Vorurteile

Diese Broschüre von PRO ASYL und der Amadeu Antonio Stiftung zeigt Fakten und Argumente zur Debatte um Flüchtlinge

„Liebet eure Feinde“

Der Dokumentarfilm über den tschechischen Pädagogen und Theologen Přemysl Pitter beleuchtet eindrucksvoll seine Lebensgeschichte und nähert sich einfühlsam einem Menschen an, der sich mit Herz und Hand der Hilfe Benachteiliger annahm.

Chronik der Sommerlagerarbeit

Gemeinsam Geschichte(n) erleben

Unter dem Titel „Gemeinsam Geschichte(n) erleben – 50 Jahre internationale Sommerlager von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste“ ist eine DVD zur ASF-Sommerlagerarbeit erschienen.

Bet Ha-Chajim

Arbeitshilfe jüdische Friedhöfe

Die bebilderte Arbeitshilfe enthält Grundinformationen zu jüdischem Glauben und Traditionen von Bestattungen und Trauer. Neben Erklärungen zur jüdischen Geschichte in Deutschland und der Bedeutung der Friedhöfe, gibt sie praktische Hinweise zur Arbeit mit Gruppen und bietet Hilfestellung bei der Entzifferung von Grabsteininschriften.

Jugendbegegnungen in Gedenkstätten

Wegweiser der Erinnerung

Die Broschüre enthält Informationen zur Planung, methodischen Umsetzung und Finanzierung von Jugendprojekten in Gedenkstätten der NS-Verfolgung in Deutschland, Polen und Tschechien. Sie entstand u.a. in Kooperation mit ASF.

Sie wollen Bücher oder Publikationen nachbestellen?

ASF-Infobüro

Aktion Sühnezeichen Friedensdienste e. V.
Auguststr. 80
Telefax: 030 / 28 395 - 135