Broschüren und DVDs

In dieser Rubrik finden Sie eine Auswahl der von ASF herausgegebenen oder sich mit ASF-Themen beschäftigenden Broschüren und DVDs.

Migration, Flucht, Asyl

Materialien für die Bildungsarbeit mit Freiwilligen

In den letzten Jahren haben die Themen Flucht, Asyl und Migration die politischen Debatten in Europa geprägt und unsere Gesellschaft in Bewegung gebracht. Mit unserer Bildungs- und Projektarbeit in Freiwilligenprogrammen wollen wir auf diese Herausforderung reagieren. Freiwillige können einen großen Beitrag leisten zur Inklusion von Flüchtlingen, in Deutschland und in ihren Einsatzländern. Sie sind zudem wichtige Multiplikator*innen, die durch die Weitergabe von Wissen über die Zusammenhänge von Fluchtbewegungen und die Situation von geflüchteten Menschen nachhaltig wirken können.

My Own Private Germany

2. Essayband von Germany Close Up

Im zweiten Essayband - eine Sammlung von Beiträgen von Teilnehmenden des deutsch-amerikanisch-jüdischen Begegnungsprogrammes - erzählen die jungen jüdischen Nordamerikaner_innen über ihre vielfältigen persönlichen Erfahrungen in Deutschland und nutzen diese, um größere Zusammenhänge von Erinnerung und Identität zu hinterfragen.

Deutsch-Französisches Vademekum

Ein Methodenhandbuch zu Geschichte und Erinnerung in internationalen Jugendbegegnungen

In der pädagogischen Arbeit von ASF spielen der interkulturelle Austausch und eine multiperspektivische Auseinandersetzung mit Geschichte und Erinnerung eine wesentliche Rolle. Aufbauend auf der Erfahrung binationaler Seminare hat das französische ASF-Länderbüro in Zusammenarbeit mit dem Verein Rue de la Mémoire (Verdun) ein deutsch-französisches Methodenhandbuch fertiggestellt.

Pro Menschenrechte - Contra Vorurteile

Argumente zur Debatte über Flüchtlinge

„Wir können doch nicht ganz Afrika aufnehmen“. Wo immer es um Asylsuchende geht, fallen solche Sätze – Sätze, die auf absoluter Ahnungslosigkeit und oft auf rassistischen Vorurteilen gründen. Aber was entgegnen, wenn der Nachbar so daherredet? Diese Broschüre von PRO ASYL und der Amadeu Antonio Stiftung gibt Auskunft.

„Liebet eure Feinde“

ein Dokumentarfilm über Přemysl Pitter

Der Dokumentarfilm über das Leben des tschechischen Pädagogen und Theologen Přemysl Pitter, liegt nun auf DVD vor. Er beleuchtet eindrucksvoll seine Lebensgeschichte und nähert sich einfühlsam einem Menschen an, der sich mit Herz und Hand der Hilfe Benachteiliger annahm.

Bet Ha-Chajim

Arbeitshilfe jüdische Friedhöfe

Die bebilderte Arbeitshilfe enthält Grundinformationen zu jüdischem Glauben und Traditionen von Bestattungen und Trauer. Neben Erklärungen zur jüdischen Geschichte in Deutschland und der Bedeutung der Friedhöfe, gibt sie praktische Hinweise zur Arbeit mit Gruppen und bietet Hilfestellung bei der Entzifferung von Grabsteininschriften.

Jugendbegegnungen in Gedenkstätten

Wegweiser der Erinnerung

Die Broschüre enthält Informationen zur Planung, methodischen Umsetzung und Finanzierung von Jugendprojekten in Gedenkstätten der NS-Verfolgung in Deutschland, Polen und Tschechien. Sie entstand u.a. in Kooperation mit ASF.

Sie wollen Bücher oder Publikationen nachbestellen?

ASF-Infobüro

Aktion Sühnezeichen Friedensdienste e. V.
Auguststr. 80
Telefax: 030 / 28 395 - 135