Termine | Forum | 12. Oktober 2018

"Menschenrechte verteidigen – Nächstenliebe leben": BAG K+R-Forum in Nürnberg

12./13. Oktober, Nürnberg

Im Deutschland des Jahres 2018 geraten sicher geglaubte menschenrechtliche Standards ins Wanken. Eine neue rechte Bewegung stellt die offene Gesellschaft infrage. Das Forum 2018 widmet sich der Frage, wie in Zeiten gesellschaftlichen Rechtsrucks Menschenrechte und Demokratie verteidigt werden können.

Die Kirchen engagieren sich mehr denn je für eine menschenfreundliche Politik für Geflüchtete – und sind deshalb immer wieder Angriffen von rechts ausgesetzt. Aber auch in kirchlichen Milieus gibt es Ressentiments, mit denen es sich kritisch auseinanderzusetzen gilt. Im Rahmen der Tagung diskutieren wir über die Verknüpfung von menschenrechtlichen Standards, Abwehr rechter Agitation und kritischer Auseinandersetzung mit verschiedenen Formen gruppenbezogener Menschenfeindlichkeit.

Auch die Erinnerung an die Morde des NSU wird wachgehalten – mit einer Theaterveranstaltung und dem Abschluss der Veranstaltung am Nürnberger NSU-Mahnmal, unter anderem mit einer Rede des EKD-Ratsvorsitzender Heinrich Bedford-Strohm.

Das Forum soll unmittelbar vor der bayerischen Landtagswahl 2018 einen überregional vernehmbaren Widerspruch zu rechtspopulistischen Positionen setzen. Wir laden Sie herzlich dazu ein, sich auszutauschen, zu informieren, sich gegenseitig zu ermutigen und gemeinsam gute Praxis für Menschenrechte und für Nächstenliebe zu entwickeln.

Veranstaltungsorte:

Freitag 16.30 Uhr: Heilig-Geist-Haus, Hans-Sachs-Platz 2, 90403 Nürnberg

Ab Freitag 20.00 Uhr: Caritas-Pirckheimer-Haus, Königstraße 64, 90402 Nürnberg

Samstag ab 16.30 Uhr: NSU-Mahnmal, Kartäusergasse, 90402 Nürnberg

Veranstalter: BAG K+R, Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ), Caritas Pirckheimer Haus (CPH), Stiftung Bildungszentrum im Kardinal-Döpfner-Haus, Projektstelle gegen Rechtsextremismus im Evangelischen Bildungs- und Tagungszentrum Bad Alexandersbad, Allianz gegen Rechtsextremismus in der Metropolregion Nürnberg

Anmeldung: Nur online unter folgendem Link möglich: http://bagkr.de/2018/07/26/anmeldung-forum-2018/.

Die Frist für eine Anmeldung mit Übernachtung endet am 21. September. Die Frist für eine Anmeldung ohne Übernachtung endet am 28. September. Die Anzahl der Zimmer und der Teilnehmer*innen ist begrenzt. Die Anmeldung erfolgt über die Geschäftsstelle der BAG K+R. Bei erfolgreicher Anmeldung erhalten Sie eine E-Mail als Bestätigung mit allen weiteren Informationen zur Anmeldung und Bezahlung des Tagungsbeitrages.

Tagungsbeitrag: Der Tagungsbeitrag beträgt 70 Euro mit Übernachtung – 1 Übernachtung, Abendessen (Fr.), Frühstück & Mittagessen (Sa.) sowie Kaffee & Kuchen (Fr./Sa.) und Kaltgetränke an beiden Tagen. Der Tagungsbeitrag ohne Übernachtung beträgt 35 Euro – Abendessen (Fr.), Mittag essen (Sa.) sowie Kaffee & Kuchen (Fr./Sa.) und Kaltgetränke an beiden Tagen.

Freitag, 12.10.2018

Empfang im Heilig-Geist-Haus durch den Oberbürgermeister der Stadt Nürnberg

Begrüßung: Susanne Brandes und Martin Becher (Sprecher*innenrat der BAG K+R)

16:30 Uhr: Ankommen und Kaffee

17:00 Uhr: Begrüßung durch Dr. Ulrich Maly, Oberbürgermeister der Stadt Nürnberg
Grußworte: Erzbischof Prof. Dr. Ludwig Schick, Erzdiözese Bamberg, Dr. Annekathrin Preidel, Präsidentin der Synode der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern

17:45 Uhr: Impuls - Alte Rechte und Neue Rechte. Kontinuitäten rechten Denkens, Dr. habil. Klaus Holz, Generalsekretär Evangelische Akademien in Deutschland e.V.

Im Anschluss: Empfang mit Essen und Spaziergang Richtung Caritas-Pirckheimer-Haus

20:00 Uhr: Theatervorführung - Die NSU-Monologe, Bühne für Menschenrechte

Im Anschluss: Come-Together

Samstag, 13.10.2018