Termine | 24. Oktober 2017

STALINGRAD-REFLEXE

Anlässlich des 75. Jahrestages wendet sich die Vortrags- und Filmreihe dem Phänomen »Stalingrad« zu. Es gilt an eine gewaltige Schlacht mit ihren vielen Opfern zu erinnern, deren Nachwirkung sich bis heute kaum einer entziehen kann. Wer in Deutschland über die Schlacht redet oder schreibt, kann es schwer vermeiden, Begriffe wie »Untergang«, »Fanal« oder »Wendepunkt« zu verwenden. Ebenso ist auch im Russischen der Begriff »Wendepunkt« schnell in aller Munde, gefolgt von »Sieg« und »Nach Berlin!«. Schon die Wortwahl lässt erahnen, dass viele unterschiedliche Geschichten entstanden sind, seit die Schlacht an der Wolga endete. In der deutschen Erinnerung geschah das am 31. Januar, in der sowjetischen am 2. Februar 1943. In drei deutsch-russischen Gesprächsrunden sowie einer fünfteiligen, kommentierten Filmreihe mit sowjetischen/ russischen und west- wie ostdeutschen Werken spüren wir dem Phänomen »Stalingrad« nach.

Die Veranstaltungsreihe wird organisiert von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste e.V., dem Deutsch-Russischen Museum Berlin-Karlshorst, der Stiftung »Erinnerung, Verantwortung und Zukunft«, Gegen Vergessen – Für Demokratie e.V., der Stiftung Denkmal für die ermordeten Juden Europas, dem Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V. in Zusammenarbeit mit dem Zeughauskino des Deutschen Historischen Museums Berlin.

Hier können Sie den Programm-Flyer herunterladen.