Projekte in Deutschland

Das Programm in Deutschland steht nur Freiwilligen aus Partnerländern offen.

Einige Projekte sind nur für Freiwillige aus bestimmten Ländern verfügbar. Das hängt ab vom Förderprogramm der EU oder von Sprachkenntnissen, die erwartet werden. Bewerber*innen erhalten mehr Informationen in ihrem ASF-Büro.

Aktion Sühnezeichen Friedensdienste - Berlin
Mitarbeit im Info-Büro, Erstellen von Info-Material, Mitarbeit bei Veranstaltungen. Diese Stelle ist kombiniert mit Besuchsdiensten bei alten Menschen (Jüdische Gemeinde).

Mitarbeit im Sommerlager-Referat. Organisation von Sommerlagern, Öffentlichkeitsarbeit, Mitarbeit bei Seminaren und Veranstaltungen. Diese Stelle ist kombiniert mit Besuchsdiensten bei alten Menschen (Jüdische Gemeinde).

Asyl in der Kirche - Berlin
Unterstützung des Büros der Beratungsstelle. Soziale Begleitung von Flüchtlingen. Diese Stelle ist kombiniert mit Besuchsdiensten bei alten Menschen in Berlin (Jüdische Gemeinde).

Diakoniewerk Simeon – Berlin
Tagesangebote für Menschen mit geistiger und / oder psychischer Behinderung. Assistenz bei Mahlzeiten. Unterstützung  bei kreativen, sportlichen und handwerklichen Aktivitäten. Mitarbeit in der Gruppe und mit Einzelpersonen.

Ev. Versöhnungskirche in der Gedenkstätte Dachau - Dachau
Begleitung von Besuchern und Gruppen in der Evangelischen Versöhnungskirche und in der Gedenkstätte Dachau. Mitarbeit beim Projekt“ Gedächtnisbuch“ und evtl. Teilnahme bei der Internationalen Jugendbegegnung Dachau.

Gedenkstätte Augustaschacht - Osnabrück
Mitarbeit im Archiv und in der Gedenkstätte. Führungen, Schulbesuche, Mitarbeit bei Seminaren und am Programm der Gedenkstätte, zum Beispiel bei Workcamps. Korrespondenz mit ehemaligen Häftlingen und deren Begleitung bei Besuchen.

Gedenkstätten Brandenburg – Brandenburg an der Havel
Mitarbeit im Archiv, Recherchen für Ausstellung, Korrespondenz mit ehemaligen Häftlingen, Unterstützung in der Öffentlichkeitsarbeit und bei Veranstaltungen, Führungen (v.a. Schüler, Studierende, ehemalige Häftlinge). Diese Stelle ist kombiniert mit der Lebenshilfe Brandenburg.

Gedenkstätte Buchenwald - Weimar
Mitarbeit im Archiv, Führungen durch die Ausstellung und das Gelände. Mitarbeit bei Seminaren und am Programm der Gedenkstätte und der Jugendbegegnungsstätte, zum Beispiel bei internationalen Workcamps. Begleitung ehemaliger Häftlinge.

Gedenkstätte Flossenbürg - Flossenbürg

Gedenkstätte Neuengamme - Hamburg
Mitarbeit bei Seminaren und am Programm der Gedenkstätte, zum Beispiel Workcamps. Korrespondenz mit ehemaligen Häftlingen und deren Begleitung bei Besuchen. Mitarbeit im Dokumentationszentrum, Beratung für Besucher. Diese Stelle ist kombiniert mit Besuchs-diensten bei alten Menschen in Hamburg (Solidarische Hilfe im Alter).

Gedenkstätte Oberer Kuhberg - Ulm
Begleitung von Besuchergruppen (vor allem Schulklassen und Gruppen junger Erwachsener), Führungen und Seminare, Bibliotheks- und Dokumentationsarbeit. Unterstützung der Jugendgruppe "dzokkies" in der Gedenkstätte.

Gedenkstätte Sachsenhausen - Oranienburg
Führungen durch die Ausstellung und das Gelände, Mitarbeit bei Seminaren und am Programm der Gedenkstätte, zum Beispiel Workcamps. Begleitung ehemaliger Häftlinge. Diese Stelle ist 2016 kombiniert mit Tätigkeiten im Schwulen Museum (s.u.).

Grandhotel Cosmopolis – Augsburg
Gesamtkonzept von Hotel, Flüchtlingsunterkunft und Künstlerworkshops. Begleitung und Unterstützung der Flüchtlinge, pädagogisches und künstlerisches Arbeiten. Mithilfe im Hotel- und Cafe-Betrieb. Unterstützung bei kulturellen Projekten.

Haus der Wannsee-Konferenz - Berlin
Gedenkstätte. Begleitung von Besuchergruppen (vor allem Schulklassen und Gruppen junger Erwachsener), Führungen und Seminare, Bibliotheks- und Dokumentationsarbeit.

International Tracing Service – Bad Arolsen
Archiv und Dokumentationszentrum zu NS-Verfolgung Recherche von Einzelschicksalen. Arbeit mit dem digitalen Archiv, Mitarbeit in Projekten der Forschung / Bildung, Übersetzungsarbeiten, Betreuung von Besucher_innen, Digitalisierung und Indizierung.

Jüdische Gemeinde Berlin - Berlin
Besuchsdienste bei alten Menschen, oft Überlebende der Shoah, und ihrer Familien. Die Stellen in der Jüdischen Gemeinde sind kombiniert mit anderen Projekten der Bildung und der Öffentlichkeitsarbeit.

Kreisau-Initiative Berlin - Berlin (2016/17 nicht besetzt): Unterstützung des Büros der Initiative bei Büroarbeit, bei der Öffentlichkeitsarbeit und beim Fundraising. Mitarbeit an der Planung und Durchführung von internationalen Begegnungen und Seminaren in Deutschland und in Polen.

Lebenshilfe Brandenburg – Brandenburg/Havel
Mitarbeit in einer Werkstätte der Lebenshilfe Brandenburg: Arbeit mit Menschen mit einer geistiger Behinderung. Die Stelle ist kombiniert mit den Gedenkstätten Brandenburg.

Schwules Museum - Berlin
Unterstützung des Museums beim Erstellen von Infomaterial und bei Veranstaltungen. Archivarbeit, Präsenzdienst in der Ausstellung, Führungen. Diese Stelle ist kombiniert mit Besuchsdiensten bei alten Menschen (Jüdische Gemeinde).

Solidarische Hilfe im Alter - Hamburg
Besuchsdienste bei alten Menschen, zum Teil Überlebende deutscher Konzentrationslager, Mitarbeit im Koordinierungsbüro. Das Projekt ist kombiniert mit der Gedenkstätte Neuengamme.

"Bei ASF kann ich viel über unsere gemeinsame europäische Geschichte lernen und meine Kenntnisse über 'die Welt' erweitern. Dieses Wissen können wir an andere Leute weitergeben und uns in der internationalen Gruppe über unsere Erfahrungen austauschen. Ich glaube, dass unsere Arbeit wirklich nützlich und eine Investition in die Zukunft ist." Jadwiga, 26 Jahre