Freiwilligendienst oder Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ)
in Belarus

Mit ASF kann ein Freiwilligendienst für 12 Monate in Belarus geleistet werden. Bewerbungsschluss ist immer der 1. November.

ASF-Freiwillige arbeiten aktuell in fünf Projekten in Belarus. Schwerpunkte sind dabei die Begleitung und Unterstützung für Schoa-Überlebende und ehemalige NS-Zwangsarbeiter_innen sowie für Kinder und Erwachsene mit Beeinträchtigungen. Alle Projekte befinden sich in Minsk.

Russisch zu lernen, Spaß an Improvisationen, Flexibilität und die Bereitschaft, eigene Vorurteile und Wertesysteme zu hinterfragen, helfen beim Einstieg in das Leben in Minsk und bei der Bewältigung von Alltagsproblemen. Dazu gehört zum einen, dass die Bevölkerung noch immer mit den Folgen der Atomreaktor-Katastrophe im ukrainischen Tschernobyl konfrontiert ist, durch die ein Viertel des belorussischen Staatsgebiets kontaminiert wurde. Zum anderen wird das Land autoritär regiert und ist international weitgehend isoliert.

Historische Verbindung

Im September 1992 traf erstmals eine größere ASF-Freiwilligengruppe in Belarus ein. Zu den ersten Partnern gehörte die gemeinnützige belarussische Stiftung "Den Kindern von Tschernobyl".

Heute arbeiten Freiwillige u.a. bei einer NGO, die sich für die Rechte von Kindern mit Behinderungen einsetzt und im Kinderheim Nowinki, einem Heim für geistig und physisch beeinträchtigte Kinder und junge Erwachsene. Ein weiterer Projektschwerpunkt ist die Begleitung und Betreuung ehemaliger NS-Zwangsarbeiter_innen und Ghetto-Überlebender in Zusammenarbeit mit der Organisation „Verständigung“, der jüdischen Gemeinde, der Geschichtswerkstatt und dem Häftlingsverband.