Projekte in Großbritannien

Association of Jewish Refugees - London
Die AJR unterstützt und repräsentiert die Opfer der NS-Verfolgung, die nach 1933 nach Großbritannien gekommen sind, sowie ihre Familienmitglieder. Büroarbeit und offene Altenarbeit.

Coventry Cathedral - Coventry
Coventry Cathedral ist weltweit eine der ältesten religiösen Einrichtungen für Versöhnung. Die Versöhnungsarbeit der Kathedrale beschäftigt sich mit einigen der weltweit schwierigsten und andauerndsten Konfliktzonen. Der/die Freiwillige wird unterschiedliche Arbeitsfelder der Versöhnungsarbeit unterstützen und einen Teil der spirituellen Gemeinschaft mitgestalten.

Leo Baeck Institut - London
Institut zur Erforschung deutsch-jüdischer Kultur und Geschichte. Archiv- und Bibliotheksarbeit, Gestaltung der Website, Organisieren von Veranstaltungen.

Jewish Museum - London
Das Jewish Museum befasst sich mit der Geschichte und Kultur des Judentums, sowohl in London als auch weltweit.

Queen Victoria Seamen's Rest - London
Die Seemannsmission der methodistischen Kirche „Queen Victoria Seamen's Rest“ (QVSR) besitzt ein großes Wohnhaus in Ostlondon. Das Ziel der Arbeit vor Ort besteht darin, eine Unterkunft, Verpflegung und vielfältige Angebote für bedürftige ehemalige Seefahrer, ehemalige Soldaten und Obdachlose bereit zu stellen. Im Haus erhalten die Bewohner ein umfangreiches Angebot an Aktivitäten, Beratung und Unterstützung (u.a. auch Hilfe bei Jobsuche etc.), unabhängig von Hintergrund, Religion oder Biographie.

Roma Support Group  - London
Roma Support Group ist eine Wohlfahrtsorganisation von und für Roma*nja, welche ihre Klient*innen beim Zugang zu Sozialhilfe, Wohnraum, Bildung, Gesundheit und Arbeit unterstützt und welche auch kulturelle Veranstaltungen anbietet.

Pursuing Independent Paths - London
Die Einrichtung „Pursuing Independent Paths“ (PIP) in Westlondon unterstützt Erwachsene mit besonderen Bedürfnissen. Aufgabe der Einrichtung ist es, Klient*innen in ihren sozialen Fähigkeiten zu unterstützen und ein selbstbestimmtes, gesundes Leben zu fördern.

South London Refugee Association - London (ab Sept. 2021/22)
Die SLRA berät und unterstützt Asylsuchende, Flüchtlinge und schutzbedürftige Migrant*innen insbesondere bei Einwanderung- und Asylfragen und bei Sozialhilfeanträgen. Sie ermöglicht Hilfe in akuten Notlagen (u.a Lebensmittelspenden) und bietet pädagogische Angebote sowie soziale Aktivitäten (u.a für Jugendliche, Frauengruppen, etc.).

Southwark Day Centre for Asylum Seekers - London
Organisation zur Unterstützung und Beratung von Geflüchteten und Asylbewerber*innen in Süd-London. Die Freiwilligen werden in unterschiedlichen „Drop-In-Zentren“ eingesetzt und unterstützend in die Hilfsangebote der NGO eingebunden (z.B. Freizeitangebote, Sprachunterricht, Kinderbetreuung, Essensausgabe, Beratung in sozialen und rechtlichen Fragen etc.).

Wiener Library - London
Bibliothek mit Dokumenten zum Holocaust, jüdischer Geschichte, Nationalsozialismus, Faschismus und Antisemitismus. Mitarbeit im Archiv, in der Verwaltung und bei speziellen Projekten und Veranstaltungen.

Als ASF-Freiwilliger in Rugby

"Soziales Engagement und die Unterstützung Hilfsbedürftiger sind mir persönlich während der Schulzeit zu kurz gekommen. Ich bin absolut überzeugt davon, dass interkultureller Austausch und Dialog die Grundlage für eine friedliche Zukunft bilden. Daher bin ich froh, mit ASF eine Organisation gefunden zu haben, die diesen Gedanken seit Jahrzehnten lebt und gestaltet." Manuel, 21 Jahre

Was uns bewegt

Die aktuellen ASF-Freiwilligen in Großbritannien berichten von ihrem Friedensdienst