Projekte in Griechenland

Etz Hayyim Synagoge
& Young Citizens of the World - Chaniá (Kreta)
Die Synagoge pflegt das kulturelle Erbe der vernichteten jüdischen Gemeinden Kretas. Der Verein organisiert darüber hinaus vielfältige kulturelle Angebote und Bildungsprogramme. Tätigkeiten für Freiwillige: Besucher*innenbetreuung, Assistenz bei Veranstaltungen, Präsenzdienst, Unterstützung der Initiative Young Citizens of the Word beim Aufbau eines Dokumentationszentrums zu den Folgen der deutschen Besatzung auf Kreta.

FILOXENIA
- Kryonéri Korinthías (Peloponnes)
Der Verein FILOXENIA bündelt langjährige interkulturelle Erfahrungen mit Bildungsarbeit im Bereich Ökologie, Geschichte und Politik. Er ist verbunden mit dem Tagungshaus Elisson, in dem internationale Begegnungen, Workcamps und Seminare stattfinden. Tätigkeiten für Freiwillige: Entwicklung der Webseite „Memory Alive“, Dokumentation der Rolle des griechischen Widerstands bei der Rettung von Jüdinnen und Juden, Digitalisierung des Dorfarchivs, Unterstützung bei der Pflege und dem Ausbau von Wanderwegen, Gemeinwesenarbeit.

Munizipalität Ioánnina und Lingiádes - Ioánnina (Epirus)
Offizieller Projektpartner ist die Stadt Ioannina, in deren Verwaltungsbereich auch das Dorf Lingiades und die jüdische Gemeinde Ioannina liegen. Die jüdische Gemeinde von Ioánnina betreibt eine Synagoge und ein Museum und bietet vielfältige kulturelle und religiöse Aktivitäten. Das Dorf Lingiádes befindet sich oberhalb von Ioánnina und wurde 1943 Schauplatz eines Massakers an der Zivilbevölkerung. Tätigkeiten für Freiwillige: Unterstützung bei Öffentlichkeitsarbeit, bei der Vorbereitung von Ausstellungen und Veranstaltungen, im Archiv, Übersetzungsarbeiten, Pflegearbeiten auf dem Jüdischen Friedhof, eventuell auch soziale Arbeit.

Museum des Holocaust von Kalavryta
- Kalávryta (Peloponnes)
Eine Gedenkstätte am Stadtrand und ein Museum im Stadtzentrum von Kalávryta erinnern an ein Massaker an der Zivilbevölkerung im Jahr 1943. Tätigkeiten für Freiwillige: Besucher*innenservice, Empfang, Führungen im Museum, Archivarbeit, Bibliotheksarbeit, Übersetzungstätigkeiten, Unterstützung bei Ausstellungen und Veranstaltungen. Die Stelle ist kombiniert mit Kallimanopoúleio Diakoniezentrum (Assistenz für alte Menschen).

Orthodoxe Akademie Kretas (OAK)
- Kolymvári (Kreta)
Ziel der OAK ist es, den Dialog zwischen Menschen verschiedener Religionen und Konfessionen, sowie zwischen Wissenschaft, Kultur und Glauben zu fördern. Erinnerung, Begegnung und Bildung sind bis heute Angebote der OAK. Sie ist eines der bedeutendsten Konferenzzentren in Griechenland. Zu ihren Aktivitäten gehört auch ein Institut für Theologie und Ökologie. Tätigkeiten für Freiwillige: Bibliothek (Katalogisieren deutsch- und englischsprachiger Bücher), Rezeptionsdienst, Besucher*innenbetreuung, Assistenz bei Tagungen und Kunstprojekten, hauswirtschaftliche Tätigkeiten.

• Gefördert vom: