Projekte in Israel

Alfred Wiener Bibliothek - Tel Aviv
Institut auf dem Universitätsgelände mit Originaldokumenten, schwerpunktmäßig zu Antisemitismus. Hilfe bei der Archivierung und Dokumentation.

Amcha - Haifa, Jerusalem, Kiryat Motzkin, Nahariya
Psycho-soziale Beratungsstelle für traumatisierte Überlebende der Schoa und die 2. Generation. Individuelle Betreuungsarbeit.

Beit Bart - Jerusalem
Altenheim. Individuelle Betreuung, Besorgungen, kulturelle Aktivitäten.

Beit Ben Yehuda - Jerusalem
Internationale Jugendbegegnungsstätte. Mitarbeit im Büro, inhaltliche und organisatorische Arbeiten bei Begegnungsprogrammen.

Beit Frankforter - Jerusalem
Altentagesstätte, die von vielen Schoa-Überlebenden besucht wird. Tätigkeit im Betreuungsprogramm und handwerkliche Aktivitäten.

Beit Horim Anita Müller-Cohen - Tel Aviv
Altenheim für aus Mitteleuropa stammende alte Menschen. Hilfe bei der Pflegearbeit und bei der individuellen Betreuung, Besorgungen, Spaziergänge, Ausflüge.

Beit Horim Pinkas Rosen - Tel Aviv
Altenheim für aus Mitteleuropa stammende alte Menschen. Hilfe bei der Betreuung alter Menschen, bei Ausflügen und in der Bibliothek.

Beit Rachel Strauss - Jerusalem
Schule für Kinder mit geistigen Behinderungen. Hilfe im Unterricht, in den Pausen und bei Ausflügen.

Beit Sefer Ilanot - Jerusalem
Tagesschule für Kinder mit körperlichen und geistigen Behinderungen. Hilfe im Unterricht, Betreuung in den Pausen und bei Ausflügen.

Beit Sefer On - Tel Aviv
Schule für Kinder und Jugendliche mit geistigen und körperlichen Behinderungen. Unterstützung im Unterricht und im Freizeitbereich.

Beit Uri - Afula
Anthroposophisch ausgerichtete Dorfgemeinschaft für Menschen mit Behinderungen. Begleitung im Alltag und bei Ausflügen.

Central Archives for the History of the Jewish People - Jerusalem
Nationalarchiv zur Rekonstruktion der Vergangenheit des jüdischen Volkes. Dokumentations- und Forschungsarbeit.

Gan HaSchikumi - Jerusalem
Vorschule für Kinder mit cerebraler Bewegungsstörung. Betreuung einer Kindergruppe im Tagesprogramm.

Gan Or - Kiryat Ata
Tagesschule für Kinder und Jugendliche mit mehrfachen Behinderungen. Hilfe im Rahmen der Beschäftigungs-, Physio- und Sprachtherapie.

Haifa Women's Crisis Shelter - Haifa                                                                                        Frauenhaus, in dem Frauen und Kinder in Notlage zeitweise wohnen. Tätigkeit in der Kinderbetreuung.

Idan HaSahav - Jerusalem
Seniorenheim. Arbeit auf der Pflegestation und in der Freizeitbetreuung von oft deutschsprachigen Bewohnern des Hauses.

Irgun Jozeij Merkas Europa - Haifa
Individuelle Betreuung alter Menschen in verschiedenen Altersheimen in Haifa, die betrieben werden vom "Irgun Jozej Merkas Europa", der Dachorganisation der aus Zentraleuropa nach Israel eingewanderten (deutschsprachigen) Jüdinnen und Juden.  Gespräche, Spaziergänge, Hilfe im Alltagsleben u.a.

Isha LeIsha - Jerusalem

Irgun Jozeij Merkas Europa – Jerusalem
Individuelle Betreuung alter Menschen in ihren Wohnungen, Gespräche, Spaziergänge, Hilfe im Alltagsleben u.a. - koordiniert wird die Projektarbeit von "Irgun Jozej Merkas Europa" (Organisation der aus Zentraleuropa nach Israel Eingewanderten und ihrer Nachkommen).

Kantor Center for the Study of Contemporary European Jewry - Tel Aviv
Institut gegen Judenfeindschaft an der Universität Tel Aviv. Mithilfe im Archiv, Öffentlichkeitsarbeit.

Kiwunim - Naharija
Integrationsprojekt für Jugendliche und Erwachsene mit Behinderungen. Einzelbetreuung und Freizeitangebote.

Leo Baeck Institute - Jerusalem
Institut zur Erforschung des deutschsprachigen Judentums vor 1933. Hilfsarbeiten im Archiv und bei der Vorbereitung von Publikationen.

Naschim Lemaan Naschim - Haifa

Terem Tayelet - Jerusalem                                                                                                          Klinik für geflüchtete Menschen. Hilfe bei der Aufnahme von Patienten, in der alltäglichen Klinikarbeit und in den administrativen Tätigkeiten auf der medizinischen Station.

Terem Tachana Merkasit - Tel Aviv                                                                                              Klinik für geflüchtete Menschen. Hilfe bei der Aufnahme von Patienten, in der alltäglichen Klinikarbeit und in den administrativen Tätigkeiten auf der medizinischen Station.

Yad Vashem - Jerusalem
Gedenkstätte zur Erinnerung an die Schoa. Hilfsarbeit im Archiv, Sichten und Katalogisieren von Dokumenten.

Als ASF-Freiwillige in Israel

"Nach drei Jahren Geschichtsstudiumwollte ich einmal ganz praktisch erfahren, welche Rolle die Geschichte im Leben von Menschen spielt. In meinem Freiwilligenjahr will ich außerdem im Leben anderer Menschen etwas zu verändern. So freut es mich sehr, wenn ich in 'meinem' Seniorenheim positiv überrascht gefragt werde: 'Warum machst du das mit uns alten Leuten überhaupt? Du musst doch gar nicht zur Armee…'". Karen, 23 Jahre

Was uns bewegt

Die aktuellen ASF-Freiwilligen in Israel berichten von ihrem Friedensdienst