Projekte in Polen

Fundacja im. ks. Siemaszki - Kraków (Piekary bei Krakau)
Pater-Siemaszko-Stiftung. Bildungsprogramme für Kinder und Jugendliche in einem katholischen Gymnasium mit Internat, Freizeitgestaltung. Unterstützung des ASF-Landesbüros in Polen. Das Projekt ist kombiniert mit Pro vita et spe (Maximilian-Kolbe-Werk) und dem Jüdischen Museum Galicja (Żydowskie Muzeum Galicja) in Krakau.

Gedenkstätte Majdanek - Lublin
Państwowe Muzeum na Majdanku. Führungen, Begleitung von Studiengruppen, Archiv- und Büroarbeit und Unterstützung der pädagogischen Abteilung. Die Stelle ist kombiniert mit dem Maximilian-Kolbe-Werk in Lublin (Unterstützung älterer Menschen).

Gedenkstätte Stutthof - Sztutowo (bei Danzig)
Państwowe Muzeum Stutthof. Archiv- und Büroarbeit und Unterstützung der pädagogischen Abteilung, vereinzelt auch Führungen und Begleitung von Studiengruppen. Die Stelle ist kombiniert mit dem Maximilian-Kolbe-Werk in Danzig und der Jüdischen Gemeinde in der Dreistadt (Unterstützung älterer Menschen).

IJBS Auschwitz - Oświęcim (Auschwitz)
Internationale Jugendbegegnungsstätte Auschwitz / Międzynarodowy Dom Spotkań Młodzieży w Oświęcimiu. Organisatorische Unterstützung der pädagogischen Abteilung bei der Begleitung von Studiengruppen, Büroarbeit.

Jüdisches Zentrum Auschwitz - Oświęcim (Auschwitz)
Centrum Żydowskie w Oświęcimiu. Büroarbeit und organisatorische Unterstützung der pädagogischen Abteilung bei der Begleitung von Studiengruppen. Führungen im Centrum. Mitarbeit in der Cafeteria.

Maltańskie Centrum Pomocy - Kraków (Krakau)
Malteser Hilfszentrum  für Kinder mit Behinderungen und ihre Familien. Assistenz für Kinder mit Autismus und anderen Beeinträchtigungen. Unterstützung des Teams und der Familien der Kinder bei der Tagesgestaltung, bei Rehabilitation und zu Hause.

Maximilian-Kolbe-Werk Lublin - Lublin
Unterstützung für alte Menschen, Besuchsdienste, Haushaltshilfe. Das Projekt ist kombiniert mit Arbeit in der Gedenkstätte Majdanek.

Maximilian-Kolbe-Werk Łódź - Łódź (Lodz)
Unterstützung für alte Menschen, Besuchsdienste, Haushaltshilfe. Das "Centrum Opieki Socjalnej im. Maksymiliana Kolbego" in Lodz leistet seit über 20 Jahren einen Beitrag zur medizinischen Betreuung von KZ- und Ghettoüberlebenden. Dafür stehen Ärzte, Krankenschwestern und Physiotherapeuten zur Verfügung. Neben den medizinischen Diensten ist das Centrum Anlaufstelle für psychologische Betreuung.

Maximilian-Kolbe-Werk Sopot - Sopot (bei Danzig)
Unterstützung für alte Menschen, Besuchsdienste, Haushaltshilfe. Das Projekt ist kombiniert mit Arbeit in der Gedenkstätte Stutthof.

Maximilian-Kolbe-Werk Warschau - Warszawa (Warschau)
Unterstützung für alte Menschen, Besuchsdienste, Haushaltshilfe. Das Projekt ist kombiniert mit Arbeit in der Stiftung Polnisch-Deutsche Aussöhnung (Fundacja Polsko-Niemieckie Pojednanie).

Pro vita et spe (Maximilian-Kolbe-Werk Krakau) - Kraków (Krakau)
Unterstützung für alte Menschen, Besuchsdienste, Haushaltshilfe. Das Projekt ist kombiniert mit der Arbeit im Internat der Pater-Siemaszko-Stiftung Piekary.

Stiftung Kreisau für Europäische Verständigung - Krzyżowa (Kreisau)
Freiwillige in Kreisau knüpfen an das Erbe des Kreisauer Kreises an und sind für europäische Verständigung aktiv. Die Gedenkstätte und die Akademie gestalten internationale Programme der politischen und historischen Bildung. Freiwillige unterstützen sie dabei, die Geschichte Kreisaus als Ort des Widerstands gegen den NS interessant und kreativ gestaltet zu vermitteln. Das Projekt befindet sich im ländlichen Raum (nach Breslau / Wrocław sind es ca. 60 km).

Stiftung Polnisch-Deutsche Aussöhnung - Warszawa (Warschau)
Fundacja Polsko-Niemieckie Pojednanie. Unterstützung für alte Menschen, Besuchsdienste, Hilfe im Haushalt. Das Projekt ist kombiniert mit Büroarbeit der Stiftung und einem Besuchsdienst in Kooperation mit dem Maximilian-Kolbe-Werk Warschau.

Teatr NN - Ośrodek Brama Grodzka - Lublin
Verein zur historisch-politischen Bildung mit Fokus auf Galizien. Unterstützung des Büros Teatr N.N. bei der Vorbereitung von Veranstaltungen, Ausstellungen und Seminaren.

Związek Gmin Wyznaniowych Żydowskich w RP - Warszawa (Warschau)
Verband der Jüdischen Gemeinden in der Republik Polen. Besuchsdienste bei alten Menschen, Haushaltshilfe. Mitarbeit in der Sozialabteilung und im Gemeindekindergarten.

Żydowskie Muzeum Galicja - Kraków (Krakau)
Jüdisches Museum Galicja. Rezeptionsdienst, Empfang von Besucher*innen, Unterstützung des Museumsbüros bei anfallenden Arbeiten, z.B. Korrekturlesen und Mailings. Dieses Projekt ist kombiniert mit Fundacja im. ks. Siemaszki und  Pro vita et spe.

Als ASF-Freiwillige in Oświęcim/Auschwitz

"Mein Friedensdienst ermöglicht mir, in anderes Land mit seiner Kultur kennenzulernen. Im Jüdischen Zentrum Oświęcim kann ich den unterschiedlichsten Menschen vom Judentum und der jüdischen Geschichte der Stadt Oświęcim erzählen – und lerne dabei ständig selber noch dazu!"
Luisa, 19 Jahre

Was uns bewegt