Projekte in Polen

Fundacja im. ks. Siemaszki - Kraków (Piekary bei Krakau)
Pater-Siemaszko-Stiftung. Bildungsprogramme für Kinder und Jugendliche in einem katholischen Gymnasium mit Internat, Freizeitgestaltung. Unterstützung des ASF-Landesbüros in Polen. Das Projekt ist kombiniert mit Pro vita et spe (Maximilian-Kolbe-Werk - Unterstützung älterer Menschen).

Fundacja SYNAPSIS - Warszawa (Warschau)
Unterstützung von Menschen mit Autismus und Asperger-Syndrom bei ihrer beruflichen Aktivierung und  sozialen Rehabilitation, im betreuten Wohnen und in geschützten Werkstätten. Gestaltung von Aktivitäten für Kinder und Jugendliche, eventuell Mitarbeit im Kindergarten.

Gedenkstätte Majdanek - Lublin
Państwowe Muzeum na Majdanku. Führungen, Begleitung von Studiengruppen, Archiv- und Büroarbeit und Unterstützung der pädagogischen Abteilung. Die Stelle ist kombiniert mit dem Maximilian-Kolbe-Werk in Lublin (Unterstützung älterer Menschen).

Gedenkstätte Stutthof - Sztutowo (Stutthof bei Danzig)
Muzeum Stutthof. Archiv- und Büroarbeit und Unterstützung in der Gedenkstätte z.B. bei der Digitalisierung von Dokumenten. Die Stelle ist kombiniert mit dem Maximilian-Kolbe-Werk in Danzig und der Jüdischen Gemeinde in der Dreistadt (Unterstützung älterer Menschen).

IJBS Auschwitz - Oświęcim (Auschwitz)
Internationale Jugendbegegnungsstätte Auschwitz / Międzynarodowy Dom Spotkań Młodzieży w Oświęcimiu. Organisatorische Unterstützung der pädagogischen Abteilung bei der Begleitung von Studiengruppen, Büroarbeit.

Jüdisches Zentrum Auschwitz - Oświęcim (Auschwitz)
Centrum Żydowskie w Oświęcimiu. Organisatorische Unterstützung der pädagogischen Abteilung bei der Begleitung von Studiengruppen, Büroarbeit. Führungen im Centrum. Mitarbeit in der Cafeteria.

Maltańskie Centrum Pomocy - Kraków (Krakau)
Malteser Hilfszentrum  für Kinder mit Behinderungen und ihre Familien. Assistenz für Kinder mit Autismus und anderen Beeinträchtigungen. Unterstützung des Teams und der Familien der Kinder bei der Tagesgestaltung, bei Rehabilitation und zu Hause.

Maximilian-Kolbe-Werk Lublin - Lublin
Unterstützung für alte Menschen, Besuchsdienste, Haushaltshilfe. Das Projekt ist kombiniert mit Arbeit in der Gedenkstätte Majdanek.

Maximilian-Kolbe-Werk Łódź - Łódź (Lodz)
Unterstützung für alte Menschen, Essen auf Rädern, Fahrdienste (Führerschein nötig!), Besuchsdienste, Haushaltshilfe. Das "Centrum Opieki Socjalnej im. Maksymiliana Kolbego" in Lodz leistet seit über 20 Jahren einen Beitrag zur medizinischen Betreuung von KZ- und Ghettoüberlebenden.

Maximilian-Kolbe-Werk Sopot - Sopot (Zoppot bei Danzig)
Unterstützung für alte Menschen, Besuchsdienste, Haushaltshilfe. Das Projekt ist kombiniert mit Arbeit in der Gedenkstätte Stutthof.

Maximilian-Kolbe-Werk Warschau - Warszawa (Warschau)
Unterstützung für alte Menschen, Besuchsdienste, Haushaltshilfe. Das Projekt ist kombiniert mit Arbeit in der Stiftung Polnisch-Deutsche Aussöhnung (Fundacja Polsko-Niemieckie Pojednanie).

Pro vita et spe (Maximilian-Kolbe-Werk Krakau) - Kraków (Krakau)
Unterstützung für alte Menschen, Besuchsdienste, Haushaltshilfe. Das Projekt ist kombiniert entweder mit der Pater-Siemaszko-Stiftung Piekary oder mit dem Żydowskie Muzeum Galicja (Jüdischen Museum Galicja) Krakau.

Stiftung Kreisau für Europäische Verständigung - Krzyżowa (Kreisau)
Freiwillige in Kreisau knüpfen an das Erbe des Kreisauer Kreises an und sind für europäische Verständigung aktiv. Die Gedenkstätte und die Akademie gestalten internationale Programme der politischen und historischen Bildung. Freiwillige unterstützen sie dabei, die Geschichte Kreisaus als Ort des Widerstands gegen den NS interessant und kreativ gestaltet zu vermitteln.

Stiftung Polnisch-Deutsche Aussöhnung - Warszawa (Warschau)
Fundacja Polsko-Niemieckie Pojednanie. Unterstützung des Stiftungsbüros bei der Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit. Unterstützung für alte Menschen, Besuchsdienste, Hilfe im Haushalt. Das Projekt ist kombiniert mit dem Maximilian-Kolbe-Werk Warschau.

Teatr NN - Ośrodek Brama Grodzka - Lublin
Verein zur historisch-politischen Bildung mit Fokus auf Galizien. Unterstützung des Büros Teatr N.N. bei der Vorbereitung von Veranstaltungen, Ausstellungen und Seminaren.

Związek Gmin Wyznaniowych Żydowskich w RP - Warszawa (Warschau)
Verband der Jüdischen Gemeinden in der Republik Polen. Besuchsdienste bei alten Menschen, Haushaltshilfe. Mitarbeit in der Sozialabteilung und im Gemeindekindergarten.

Żydowskie Muzeum Galicja - Kraków (Krakau)
Jüdisches Museum Galicja. Rezeptionsdienst, Empfang von Besucher*innen, Unterstützung des Museumsbüros bei anfallenden Arbeiten, z.B. Korrekturlesen und Mailings. Dieses Projekt ist kombiniert mit Pro vita et Spe (Maximilian-Kolbe-Werk - Unterstützung älterer Menschen).

Als ASF-Freiwillige in Oświęcim/Auschwitz

"Mein Friedensdienst ermöglicht mir, in anderes Land mit seiner Kultur kennenzulernen. Im Jüdischen Zentrum Oświęcim kann ich den unterschiedlichsten Menschen vom Judentum und der jüdischen Geschichte der Stadt Oświęcim erzählen – und lerne dabei ständig selber noch dazu!"
Luisa, 19 Jahre

Was uns bewegt