Projekte in Russland

Evangelisch-Lutherische Gemeinde Sarepta - Wolgograd
Die Kirche in Sarepta wurde von der Evangelischen Kirche in Berlin-Brandenburg für die Evangelisch Lutherische Kirche in Russland mit dem Ziel rekonstruiert, ein Gemeindezentrum und einen Ort internationaler Versöhnung zu schaffen. Gemeindearbeit und die Arbeit mit alten Menschen stehen für die Freiwilligen an zentraler Stelle, jedoch ist die Gemeinde klein und bietet neben der Gottesdienstgestaltung, Unterstützung des Gemeindebüros und diversen kleineren, häufig anfallenden Arbeiten kein festes Betätigungsfeld. Bildungsarbeit mit Kindern und Jugendlichen ist möglich, dafür benötigt es jedoch Eigeninitiative der Freiwilligen. Die Altenarbeit findet teils über die Gemeinde, teils über eine Organisation statt, die ehemalige Zwangsarbeiter*innen betreut.

Heilpädagogisches Zentrum (HPZ) - Moskau
Das Heilpädagogische Zentrum wurde 1989 von einer Gruppe von Ärzten und Eltern gegründet, um behinderten Kindern ein würdiges Leben inmitten der Gesellschaft zu ermöglichen. Kinder mit Verhaltens- und emotionalen Problemen sowie Lernschwierigkeiten bekommen individuelle Therapie- und Schulungsangebote und die Möglichkeit in besonderen Werkstätten zu arbeiten. Die Freiwilligen unterstützen das Zentrum vor allem in Begleitung und Betreuung der Kinder während des Unterrichts und bei Freizeitaktivitäten.

Holocaustzentrum - Moskau
Der Schwerpunkt des russischen Forschungs- und Bildungszentrums liegt darauf, Lehrer*innen fachlich und pädagogisch zum Thema Holocaust auf dem Gebiet der ehemaligen Sowjetunion auszubilden. Das Zentrum verfügt über eine umfangreiche Bibliothek mit russischer, englischer und deutschsprachiger Literatur zum Thema.
Die Freiwilligen betreuen die Bibliothek, sie übernehmen Übersetzungsarbeiten, führen internationale Korrespondenz, bringen die deutschen und englischen Inhalte auf der Internetseite auf den neuesten Stand und können sich bei Veranstaltungen im Zentrum einbringen. Auch Schulbesuche zum Thema Holocaust sind möglich.

Jüdische Gemeinde - Wolgograd
Einmal die Woche besuchen die Freiwilligen das Gemeindezentrum der Wolgograder Jüdischen Gemeinde. Sie helfen bei der Vorbereitung des Shabbat.

Jüdischer Häftlingsverband - St. Petersburg
Der jüdische Häftlingsverband in St. Petersburg kümmert sich seit über 20 Jahren um die Belange hilfsbedürftiger jüdischer Überlebender in St. Petersburg und dem Nordwesten Russlands. Die Freiwilligen unterstützen hier vor allem die offene Altenbetreuung, die in Form von regelmäßigen Hausbesuchen realisiert wird. Weitere Aufgaben können die Organisation von Veranstaltungen und Bürotätigkeiten (z.B. Übersetzungen) sein.

Memorial
Zu den vielfältigen Tätigkeiten und Zielen der russischen Menschenrechtsorganisation gehören die historische Aufarbeitung der stalinistischen Vergangenheit, das Gedenken an die zahlreichen Opfer, juristischer, materieller und medizinischer Beistand für die Überlebenden der Repressionen und ihre Familienangehörigen, aber auch die aktive Mitwirkung am Aufbau einer demokratischen Gesellschaft.

Bei Memorial Moskau, dem Dachverband, übernehmen die Freiwilligen Kurierdienste innerhalb Moskaus, sind je nach Fähigkeiten in den Arbeitsalltag eingebunden, leisten Hilfestellung bei der Vorbereitung von Ausstellungen, Konferenzen, Diskussionsveranstaltungen zu historischen Themen oder der Korrespondenz mit deutschen Initiativen, die die Geschichte der Zwangsarbeit im NS erforschen.
Memorial Perm bindet zudem junge russische  Freiwillige in die Arbeit ein. Regelmäßig finden Sommerlager in Perm und anderen Städten in der Region statt. Der Einsatzbereich für Freiwillige bei Memorial Perm liegt in erster Linie in der offenen Altenarbeit, dazu kommt die Beteiligung an der Bildungsarbeit mit jungen russischen Freiwilligen in der Organisation.
Die Aufgabe der Sozialstation von Memorial St. Petersburg ist, die Erinnerung an die Opfer der stalinistischen Diktatur wach zu halten und denjenigen, die noch am Leben sind, fachliche medizinische und soziale Leistungen anzubieten. Die Freiwilligen leisten bei den Memorial-Mitgliedern offene Altenarbeit zu Hause. Auch die Beteiligung am kulturellen Programm von Memorial ist erwünscht.

Als ASF-Freiwilliger in Russland

"Während meines Friedensdienstes mit ASF helfe ich Menschen, denen sonst keiner helfen würde. Mit der Menschenrechtsorganisation Memorial Perm besuche ich meist sehr einsame ältere Menschen, für die ich eine helfende Hand im Haushalt und ein wichtiger sozialer Kontakt bin. Außerdem arbeite ich an Workcamps mit – auch eine Form historischer Aufarbeitung." Jan Frederik, 22 Jahre

Was uns bewegt

Die aktuellen ASF-Freiwilligen in Russland berichten von ihrem Friedensdienst