Projekte in der Ukraine

Aufgrund der politisch instabilen Lage in der Ostukraine entsenden wir derzeitig Freiwillige nur nach Kiew, Perejaslaw-Chmelnyzkyj, Odesa, Lwiw und Tscherniwzi.

Akzjia spokuty sarady myru - Kiew

Aktion Sühnezeichen Friedensdienste in Kiew - ASF unterhält seit 2004 ein Büro mit einer Landesbeauftragten in Kiew, die die Freiwilligenarbeit in der Ukraine und Belarus koordiniert, die Freiwilligen begleitet, Seminare organisiert und Projektpartner*innen betreut. Zudem werden eigenständige Geschichts- und Bildungsprojekte mit jungen Menschen in der Ukraine durchgeführt. Die Freiwilligen unterstützen die Arbeit im Büro und engagieren sich bei Kooperationspartnern, vor allem in der offenen Altenarbeit und einem Schulprojekt.

Jüdisches Museum - Tscherniwzi

Das jüdische Museum Tscherniwzi wurde 2008 im Rahmen des 600-jährigen Jubiläums der Stadt eröffnet. Die Bukowina ist eine Region mit einer sehr interessanten und wechselhaften Geschichte, in der es bis zum Holocaust einen bedeutenden jüdischen Bevölkerungsanteil gab. Die Freiwilligen unterstützen die Museumsarbeit in all ihren Facetten, von Aufgaben im Büro bis zur Betreuung der Ausstellung.

Stiftung Doroga k Domu - Odesa

Ziel der 1997 gegründeten gemeinnützigen Organisation ist es, Straßenkindern, Obdachlosen, einkommensschwachen Familien und Geflüchteten aus dem Osten der Ukraine zu helfen. Bedürftige Kinder Odesas werden durch Bildungs- und Gesundheitsprogramme unterstützt und können Tagespflegestellen und Kindergärten besuchen. Die Freiwilligen werden u.a. in der Tagesbetreuung von Kindern eingesetzt und organisieren Aktivitäten und Veranstaltungen in der Organisation.

Rehazentrum - Kiew

Offene Altenarbeit mit GULag-Überlebenden und NS-Opfern - Zielgruppe der Arbeit des Zentrums sind Opfer jeglicher Form des Totalitarismus. So werden ehemalige Opfer stalinistischer Repression, ehemalige Zwangsarbeiter*innen und KZ-Häftlinge, aber auch Menschen, die aktuell unter Verfolgung oder anderer Gewalt leiden, betreut. Die Klienten erhalten medizinische, psychologische Hilfe, bei Bedarf auch häusliche Betreuung. Neben dieser direkten fachlichen Hilfe, die das Zentrum gewährt, ist auch die Erinnerung und die Bewahrung der einzelnen Geschichten ein Anliegen des Zentrums. Die Freiwilligen unterstützen die Arbeit im Zentrum vor allem durch Hausbesuche älterer Klient*innen und regelmäßige Putzdienste. Nach Möglichkeit unterstützen die Freiwilligen einmal pro Woche den Ukrainischen Häftlingsverband bei Büro- und Übersetzungsaufgaben.

Stiftung Verständigung und Toleranz - Perejaslaw-Chmelnyzkyj

Hauptanliegen der Stiftung ist es, ehemalige Zwangsarbeiter*innen und KZ-Häftlinge in ihrem alltäglichen Leben zu unterstützen und ihre Teilnahme am gesellschaftlichen Leben zu gewährleisten. Im Vordergrund der Freiwilligenarbeit steht die Betreuung ehemaliger Zwangsarbeiter*innen und KZ-Häftlinge zu Hause und in einem Begegnungszentrum. Sie unterstützen die Menschen im Alltag bei Arbeiten, die aufgrund des Alters und Invalidität nicht mehr allein zu bewältigen sind, wie z.B. Putzen, Einkaufen, Holz hacken und Heizen, Reparaturarbeiten und Gartenarbeit. Zusätzlich können die Freiwilligen an der örtlichen Universität in der Bildungsarbeit tätig werden.

Jüdisches Sozialzentrum Hesed Arie - Lwiw

Das Hesed Arie ist ein wichtiges soziales und kulturelles Zentrum der jüdischen Gemeinde Lwiws. Zu den Aufgaben des Zentrums gehören Altenarbeit, Jugendbildung, sowie der Aufbau des Museums der Geschichte Lwiwer Juden. Im Hesed unterstützen die Freiwilligen ältere Menschen im Alltag, gestalten die Freizeit der kleinen Besucher*innen des Zentrums und begleiten die deutsch- und englischsprachige Kommunikation im Museum.

Museum „Territorium des Terrors“ - Lwiw

Das Museum befindet sich auf dem Gelände des ehemaligen Sammellagers 25 und späteren Lemberger Ghettos. In verschiedenen Ausstellungen, Veranstaltungen und Forschungsprojekten werden Verbrechen und Geschehnisse während der Zeit der nationalsozialistischen Okkupation und der Stalinzeit beleuchtet.

Die Freiwilligen können sich in die gesamte Arbeitsvielfalt des Museums einbringen.

Als ASF-Freiwillige in der Ukraine

"Der persönliche Austausch zwischen Völkern und Religionen liegt mir sehr am Herzen. Durch meine Arbeit mit Senioren und Kindern im jüdischen Sozial- und Kulturzentrum Chessed 'Arieh' in Lviv erhalte ich einen sehr interessanten Einblick in die jüdische Kultur. Und setze mich außerdem aktiv für eine friedlichere Zukunft ein." Susanne, 20 Jahre

Was uns bewegt

• Gefördert vom