Projekte in den USA

American Jewish Committee (AJC) New York - New York City
Eine der ältesten jüdischen Interessensorganisationen in den USA. Öffentlichkeitsarbeit, Untersuchungen, Fürsprecher in Politik und Medien (Menschenrechte, Grundfreiheiten, aktuelles politisches Geschehen).

American Jewish Committee (AJC) Washington - Washington, DC

Christus Lutheran Church - Camden, NJ
Die Christus Lutheran Church ist eine evangelische Kirchengemeinde in Camden, einer von großer Armut geprägten Stadt. Unterstützung der Gemeinde bei ihrer sozialpolitischen Stadtteilarbeit und bei der Gestaltung des Gemeindelebens. Diese Stelle ist kombiniert mit New Visions Community Camden.

Classrooms Without Borders - Pittsburgh, PA
Unterstützung der Leiterin des Projektes bei der Planung und Durchführung internationaler Bildungs- und Begegnungsprogramme zu historischen und politischen Themen. Diese Stelle ist kombiniert mit dem Holocaust Center of Pittsburgh.

Clinton Housing - New York City
Sozialarbeit mit Mietern und Mieterinnen, Durchführung von Freizeitaktivitäten. Unterkunft im Projekt.

Cradles to Crayons - Chicago, IL
Unterstützung einer Ausgabestelle für Kleider, Spielzeug und Schulmaterial für Kinder aus sozial schwachen und benachteiligten Familien. Öffentlichkeitsarbeit, Werbung von Sachspenden, Sortieren der Sachspenden und Hilfe bei deren Verteilung an Bedürftige. Die ASF-Freiwilligen sind Teil eines Teams amerikanischer Freiwilliger.

DOROT - New York City
Freizeitaktivitäten, Hausbesuche und Assistenz im Alltag für alte Menschen und Menschen ohne Wohnsitz. Unterkunft im Projekt.

Hebrew Senior Life - Boston, MA
Jüdisches Seniorenheim. Mitarbeit bei Freizeitaktivitäten. Besuchsdienste. Eine zweite Freiwilligenstelle gibt es bei der Außenstelle Hebrew Senior Life - Center Communities of Brookline: Gruppenaktivitäten und Hausbesuche.

Holocaust Center of Pittsburgh - Pittsburgh, PA
Bildungsarbeit zum Thema Holocaust und Menschenrechtsverletzungen. Begleitung von Überlebenden bei Veranstaltungen, Mitarbeit im Museum, Büro- und Öffentlichkeitsarbeit. Diese Stelle ist kombiniert mit Classrooms Without Borders.

Illinois Holocaust Museum - Skokie (bei Chicago), IL
Bildungsarbeit zum Thema Holocaust und Menschenrechtsverletzungen. Begleitung von Überlebenden bei Veranstaltungen, Mitarbeit im Museum, Büro- und Öffentlichkeitsarbeit. Der/die Freiwillige lebt voraussichtlich in der Haus- und Lebensgemeinschaft Praxis Collaborative und gestaltet sie mit.

Innisfree Village - Crozet, VA
Lebens-, Wohn- und Arbeitsgemeinschaft auf dem Land für Menschen mit und ohne Behinderung. Assistenzdienste, Mitarbeit in Werkstätten und Gärten, gemeinsame Gestaltung des Alltags, Fahrdienste bei Ausflügen.

IRTF - The InterReligious Task Force - Cleveland, OH
The InterReligious Task Force on Central America (IRTF) setzt sich für Menschenrechte in Zentralamerika und in Kolumbien ein. Der Fokus liegt auf der US-Politik und gesellschaftlichem und politischem Handeln in der Region. Politische Bildung, Büro- und Öffentlichkeitsarbeit. Die/der Freiwillige lebt in einer Hausgemeinschaft des Catholic Worker House und gestaltet diese mit.

Jewish Community Center (JCC) - New York City
Bildungs- und Begegnungszentrum mit breitem Angebot an Aktivitäten für diverse Gruppen. Mitarbeit im Büro, Planung und Durchführung von Veranstaltungen.

Jewish Family Service - Cincinnati, OH
Soziale Arbeit der jüdischen Gemeinde für Familien, Alte und Kinder. Assistenz und Besuchsdienste bei Überlebenden der NS-Verfolgung. Die/der Freiwillige leistet Fahrdienste für die alten Menschen.

New Visions Community - Camden, NJ
Sozialarbeit mit obdachlosen Menschen, Kleiderkammer, Essenausgabe. Diese Stelle ist kombiniert mit der Christus Lutheran Church. Der/die Freiwillige lebt in einer Hausgemeinschaft mit amerikanischen Freiwilligen der katholischen Organisation DeSales Service Works.

Philadelphia Interfaith Hospitality Network - Philadelphia, PA
Unterstützung und Assistenz  für Familien und Menschen ohne Obdach. Mitarbeit in Notunterkünften, Organisation und Koordination von Freizeitaktivitäten. Fahrdienste und Hilfe bei Umzügen.

Project EZRA - New York City
Freizeitaktivitäten, Hausbesuche und Assistenz im Alltag für alte Menschen.

Project HOME - Philadelphia, PA
Unterstützung und Assistenz  für Familien und Menschen, die von Obdachlosigkeit bedroht sind. Engagement in Unterkünften, die zum Übergang angeboten werden. Organisation und Koordination von Freizeitaktivitäten mit den Bewohner*innen. Fahrdienste und Hilfe bei Umzügen.

Selfhelp Community Services - New York City
Assistenz und Besuchsdienste bei alten Menschen (jüdischen Einwanderern), Hausbesuche, Hilfe im Alltag und im Haushalt.

Selfhelp Home for the Aged - Chicago, IL
Jüdisches Seniorenheim. Mitarbeit bei Freizeitaktivitäten, Besuchsdienste. Unterkunft im Projekt.

US Holocaust Memorial Museum (USHMM) - Washington, DC
Mitarbeit im Archiv und  in der Verwaltung, Büro- und Öffentlichkeitsarbeit, pädagogische Arbeit.

William Penn House - Washington, DC
Bildungs- und Begegnungsstätte der Quäker. Unterstützung des Hauses im Gastbetrieb (hausmeisterliche Tätigkeiten, Gästebetreuung und Büroarbeit), sowie bei der Planung und Durchführung von Veranstaltungen. Die Stelle ist kombiniert mit sozialer Stadtteilarbeit der Capitol Hill Group Ministry zur Unterstützung von Menschen ohne Obdach. Unterkunft im Projekt.

Als ASF-Freiwilliger in den USA

"Am liebsten spreche ich direkt mit den Menschen. In meinem Projekt geht es darum, Senioren in New York vor der Obdachlosigkeit zu bewahren. Besonders interessant sind die ganz unterschiedlichen Hintergründe der Menschen: Daraus ergeben sich große Unterschiede in Bezug auf Kommunikation und Umgang." Felix, 19 Jahre

• Gefördert vom