Mit ASF Sommerlager leiten

Sommerlagergruppe in St. Petersburg. Foto: ASF/Helena Schätzle

Aktion Sühnezeichen Friedensdienste sucht ehrenamtliche Leiter und Leiterinnen für das internationale Summer Camp - Programm! Geplant sind über 20 Begegnungsprojekte, darunter Sommerlager in Polen, Litauen, Rumänien, Russland und Deutschland. Menschen verschiedener Altersstufen aus allen Ecken der Welt leben für zwei Wochen zusammen, lernen sich kennen und arbeiten an einer gemeinsamen Sache.

• Worum geht es?

Projekte, die die international zusammengesetzten Gruppen umsetzen, reichen von Pflege- und Instandsetzung von Gedenkstätten und jüdischen Friedhöfen über Renovierungsarbeiten für Opfer des Nationalsozialismus und der Arbeit mit Menschen mit Behinderungen bis hin zu künstlerischen Geschichtsprojekten.
Gleichwertig zur praktischen Hilfe, die die Sommerlagergruppen leisten, steht eine intensive inhaltliche Beschäftigung mit der Geschichte und Gegenwart des jeweiligen Projektorts. Die inhaltliche Arbeit variiert je nach Projektart und weist einen Bezug zur Gewaltgeschichte des 20. Jahrhunderts und insbesondere zum Nationalsozialismus, seiner Geschichte, Entstehung und gegenwärtigen Wirkung auf. Mit ihrem ehrenamtlichen Engagement setzen Sommerlagergruppen ein Zeichen gegen aktuelle Formen von Antisemitismus, Rassismus und sozialer Ausgrenzung.

Informationen zu den Sommerlagern 2020 findest Du im vorläufigen Sommerlagerprogramm. Um mehr über einzelne Sommerlager zu erfahren, lohnt sich ein Blick ins Programm des letzten Jahres. Viele der anstehenden Projekte haben bereits letztes Jahr stattgefunden und werden auch 2020 in einem ähnlichen Rahmen stattfinden.

Für manche Sommerlager stehen die Termine noch nicht genau fest, wir geben dann den ungefähren Zeitraum an und bemühen uns um schnelle Festlegung der Termine. Es ist möglich sich für ein spezielles Sommerlager zu bewerben, aber wir freuen uns auch, wenn Du Dir verschiedene Sommerlager vorstellen kannst.

Bewerbungsprofil, Aufgaben & Kosten

Bewerbungsprofil

Wir suchen Teamer*innen ab 18 Jahren, die zumeist zu zweit und in Absprache mit dem*der Projektpartner*in vor Ort sowie ASF das Sommerlager eigenverantwortlich durchführen und bereit sind, nicht nur organisatorisch zu leiten, sondern auch inhaltliches Arbeiten in Workshops zu planen und umzusetzen. Mindestens Anfänger*innen-Sprachkenntnisse des gewünschten Projektlandes und gute Sprachkenntnisse im Englischen sind eine Grundvoraussetzung.
Die Leitung eines Sommerlagers erweitert nicht nur den interkulturellen Erfahrungsschatz, sondern erfordert Zuverlässigkeit und ein hohes Maß an Eigeninitiative. Sie bietet die Möglichkeit und setzt die Neugier voraus, viele interessante und motivierte Menschen kennen zu lernen.
Wer Interesse am Thema Nationalsozialismus und der Geschichte des 20. Jahrhunderts hat, über Erfahrung im Umgang mit internationalen Gruppen verfügt oder diese gewinnen möchte, den laden wir herzlich ein, sich ab sofort als Teamer*in im Büro für Sommerlagerarbeit in der ASF-Geschäftsstelle bis 05. Januar 2020 zu bewerben.

Aufgaben als Sommerlager-Teamer*in

Im Vorfeld:

• Aktive Gestaltung des Programms des Sommerlagers (gemeinsam mit dem/der weiteren Teamer*in)
  • Enge Absprachen mit dem ASF-Büro, den Projektpartner*innen vor Ort sowie teilw. mit der/dem ASF-Landesbeauftragten
  • Kontaktaufnahme zu den Teilnehmer*innen des Sommerlagers
  • Teilnahme am Vorbereitungs- und Weiterbildungsseminar für die Sommerlager-Teamer*innen 26.-29.03.2020 in Bielefeld
  • Beschäftigung mit den Inhalten und dem Ort des Sommerlagers

Während des Sommerlagers:

• Leitung der Gruppe (Kennenlernen, guter Umgang miteinander, Austausch, gemeinsame Gestaltung des Sommerlagers)
  • Organisation vor Ort: Treffpunkte, Arbeitseinsätze, Koch- und Organisationsdienste, Fahrten, Zeiteinteilungen, Führung der Sommerlager-Kasse
  • Begleitung der Gruppe und Mitwirkung an den Aktivitäten
  • Umgang mit Konflikten, Pannen, Programmänderungen vor Ort, die ggf. auftreten können
  • Absprachen mit allen Partner*innen, die vor Ort involviert sind (Projektpartner*innen, Unterkünfte etc.)

Im Nachhinein:

• Abrechnung
  • Erstellung eines kurzen Berichtes
  • Teilnahme am Nachbereitungsseminar, 18.-20.09.2020 in Wiesbaden

Teamer*innen übernehmen in hohem Maß Verantwortung für die Programmplanung und -gestaltung. Aus diesem Grund suchen wir Menschen, die Zeit und Konzentration mitbringen und sich auf ein intensives Projekt einlassen können.

Kostenübernahme

ASF übernimmt die Kosten, die für die Vorbereitung und während des Sommerlagers anfallen, u.a. Reisekosten, Unterkunft, Verpflegung während der Seminare und während des Sommerlagers, Materialkosten etc.
ASF zahlt keine Honorare für die Leitung eines Camps. Dafür aber gewinnen Teamer*innen viel Erfahrung, tolle Eindrücke und lernen einen breiten Kreis ehrenamtlich Engagierter kennen.

• Gefördert vom: