Die ASF-Geschäftsführerinnen:
Dr. Dagmar Pruin und Jutta Weduwen

Dr. Dagmar Pruin (links) und Jutta Weduwen (rechts).

Dr. Dagmar Pruin und Jutta Weduwen sind seit September 2013 die Geschäftsführerinnen von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste.

Dr. Dagmar Pruin

Dagmar Pruin ist ordinierte Pfarrerin der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO) und wurde 2004 an der Humboldt-Universität Berlin mit einer Arbeit im Fach Altes Testament promoviert. Neben der Interpretation biblischer Texte stellen Fragen des christlich-jüdischen Dialogs, der Erinnerungskultur und der Verhältnisbestimmung von Religion und Politik weitere Schwerpunkte ihrer Arbeit dar, die sie in Forschungsaufenthalten in Israel, Südafrika und den USA in einem internationalen Kontext diskutierte. Dagmar Pruin ist Gründungsmitglied des Forschungsbereichs „Religion und Politik“ an der Humboldt-Universität und Mitglied des Theologischen Ausschusses der Evangelisch-reformierten Kirche in Deutschland. 2007 konzipierte sie das deutsch-amerikanisch-jüdische Begegnungsprogramm „Germany Close Up“ an der Stiftung Neue Synagoge Berlin – Centrum Judaicum, das sie seither leitet. Seit dem 1. Januar 2014 gehört Germany Close Up zu ASF.

Jutta Weduwen

Jutta Weduwen studierte in Hamburg, Jerusalem und Berlin Soziologie.  Nachdem sie vier Jahre in der Heinrich-Böll-Stiftung im Nahost-Referat in der Projektsteuerung gearbeitet hatte, kam sie 2001 zu ASF. Sie arbeitete zunächst als Israelreferentin, leitete dann den Projektbereich Interkulturalität und wurde 2012 Geschäftsführerin. Sie ist Mitglied im Sprecher*innenrat der Bundesarbeitsgemeinschaft Kirche + Rechtsextremismus und im Ökumenischen Vorbereitungsausschuss der Interkulturellen Woche. Sie hat zwei erwachsene Kinder und lebt in Berlin-Kreuzberg.

Dr. Dagmar Pruin
Aktion Sühnezeichen Friedensdienste e.V.
Auguststr. 80, 10117 Berlin
pruin[at]asf-ev.de
Tel.: 030/28395-337
Fax: 030/28395-135

Jutta Weduwen
Aktion Sühnezeichen Friedensdienste e.V.
Auguststr. 80, 10117 Berlin
weduwen[at]asf-ev.de