Die ASF-Geschäftsführerinnen:
Dr. Dagmar Pruin und Jutta Weduwen

Dr. Dagmar Pruin (links) und Jutta Weduwen (rechts).

Dr. Dagmar Pruin und Jutta Weduwen sind seit September 2013 die Geschäftsführerinnen von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste.

Dr. Dagmar Pruin

Dagmar Pruin ist Geschäftsführerin von ASF und als diese auch Pfarrerin im Kirchenkreis Berlin- Stadtmitte. Sie studierte in Hamburg, Jerusalem, Göttingen und Berlin und wurde 2004 mit einer Arbeit im Fach Altes Testament promoviert. Neben der Interpretation biblischer Texte stellen Fragen des christlich-jüdischen Dialogs, der christliche Antijudaismus und die Verhältnisbestimmung von Religion und Politik weitere Schwerpunkte ihrer Arbeit dar, die sie in Forschungsaufenthalten und Lehrtätigkeiten an Universitäten in Israel, Südafrika und den USA in einem internationalen Kontext diskutierte. Dagmar Pruin ist Gründungsmitglied des Forschungsbereichs „Religion und Politik“ an der Humboldt-Universität, Mitglied des Theologischen Ausschusses der Evangelisch-reformierten Kirche, Mitglied in der Konferenz für Friedensarbeit im Raum der EKD, Mitglied in der Konferenz evangelischer Freiwilligendienste und Vorstandsmitglied der Aktionsgemeinschaft Dienst für den Frieden. (AGDF). 2007 konzipierte sie das deutsch-amerikanisch-jüdische Begegnungsprogramm „Germany Close Up“ an der Stiftung Neue Synagoge Berlin – Centrum Judaicum, das sie seither leitet. Seit dem 1. Januar 2014 gehört Germany Close Up zu ASF.

Ausgewählte Publikationen.

Jutta Weduwen

Jutta Weduwen studierte in Hamburg, Jerusalem und Berlin Soziologie.  Nachdem sie vier Jahre in der Heinrich-Böll-Stiftung im Nahost-Referat in der Projektsteuerung gearbeitet hatte, kam sie 2001 zu ASF. Sie arbeitete zunächst als Israelreferentin, leitete dann den Projektbereich Interkulturalität und wurde 2012 Geschäftsführerin. Sie ist Mitglied im Sprecher*innenrat der Bundesarbeitsgemeinschaft Kirche + Rechtsextremismus und im Ökumenischen Vorbereitungsausschuss der Interkulturellen Woche. Sie hat zwei erwachsene Kinder und lebt in Berlin-Kreuzberg.

Dr. Dagmar Pruin
Aktion Sühnezeichen Friedensdienste e.V.
Auguststr. 80, 10117 Berlin
pruin[at]asf-ev.de
Tel.: 030/28395-337
Fax: 030/28395-135

Jutta Weduwen
Aktion Sühnezeichen Friedensdienste e.V.
Auguststr. 80, 10117 Berlin
weduwen[at]asf-ev.de