Der ASF-Vorstand

Der Vorstand bei der Mitgliederversammlung 2021 (v.l.): Jakob Stürmann, Hildegart Stellmacher, Andreas Kroneder, Ilse Junkermann, Gabriele Scherle, Jana Borkamp. Nicht abgebildet: Marie Hecke. Foto: Gundi Abramski.

Der ehrenamtliche Vorstand von ASF besteht aus der Vorsitzenden, ihren beiden Stellvertreter*innen und vier Beisitzer*innen. Der aktuelle Vorstand wurde am 3. Oktober 2020 gewählt.

Ilse Junkermann

Ilse Junkermann, Jahrgang 1957, war von 2009 bis 2019 Landesbischöfin der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland. Nach dem Studium war die Theologin als Pfarrerin in Horb am Neckar und Stuttgart. Ab 1994 übernahm sie die Studienleitung für Pastoraltheologie und Predigtlehre am Pfarrseminar in Stuttgart-Birkach tätig. Zudem leitete sie ab 1997 das Dezernat für Ausbildung und Personal im Oberkirchenrat in Stuttgart. Seit Herbst 2019 leitet sie die Forschungsstelle "Kirchliche Praxis in der DDR. Kirche (sein) in Diktatur und Minderheit" an der Theologischen Fakultät der Universität Leipzig. Ilse Junkermann wurde auf der Mitgliederversammlung 2020 als Vorsitzende gewählt.

Jana Borkamp

Jana Borkamp, 1983 in Berlin geboren, ist seit 2016 Mitglied im ASF-Vorstand. 2002 bis 2003 war sie Freiwillige in Haifa, Israel. Während ihres Studiums der Politik- und Verwaltungswissenschaften in Potsdam engagierte sie sich bei mehreren Freiwilligenseminaren. Seit 2009 arbeitet Jana Borkamp in verschiedenen Bereichen der Berliner Verwaltung, derzeit als Regierungsdirektorin in einem Berliner Landesamt. Auf der Mitgliederversammlung 2020 wurde sie als stellvertretende Vorsitzende und Schatzmeisterin gewählt.

Jakob Stürmann

Jakob Stürmann, 1985 in Bremen geboren, ist wissenschaftlicher Mitarbeiter und stellvertretender Leiter des Forschungsressorts Politik am Leibniz-Institut für jüdische Geschichte und Kultur – Simon Dubnow. 2020 schloss er seine Promotion im Fachbereich Geschichte ab. Zuvor studierte er Geschichte, Gender Studies und Osteuropastudien in Berlin und Birmingham (UK). 2004 bis 2006 war er ASF-Freiwilliger in der Ukraine. Jakob Stürmann wurde auf der Mitgliederversammlung 2020 als stellvertretender Vorsitzender gewählt.

Marie Hecke

Marie Hecke war von 2006 bis 2007 ASF-Freiwillige in Minsk, Belarus. Nach dem Studium der Theologie und Judaistik in Münster, Berlin, Leipzig und Jerusalem arbeitete Hecke als theologische Assistentin bei Aktion Sühnezeichen Friedensdienste. Derzeit ist sie als wissenschaftliche Assistentin am Lehrstuhl für Neues Testament und Theologische Geschlechterforschung an der Kirchlichen Hochschule Wuppertal/Bethel tätig. Sie ist Mitglied der AG Theologie. Marie Hecke wurde auf der Mitgliederversammlung 2020 in den Vorstand gewählt.

Andreas Kroneder

Andreas Kroneder, geboren 1983 in Regensburg, leistete 2004/2005 einen Freiwilligendienst mit Aktion Sühnezeichen Friedensdienste in Virginia, USA. Durch die jahrelange Begleitung sämtlicher Freiwilligen-Generationen als Freiwilliger und Teamer konnte er ein gutes Gespür für die sich ändernden Gruppen und Generationen entwickeln. Er studierte Soziologie in Wien und Berlin und war als wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Freien Universität Berlin tätig. Andreas Kroneder ist stellvertretender Fachbereichsleiter beim Diakoniewerk Simeon in Berlin. Seit 2018 ist er Beisitzer im Vorstand von ASF.

Hildegart Stellmacher

Hildegart Stellmacher, Jahrgang 1951, ist seit April 2010 Mitglied im ASF-Vorstand. Die Bauingenieurin absolvierte eine theologische Ausbildung fürs Ehrenamt (Fernstudium) in Gnadau. 1969 nahm sie erstmals an einem Sommerlager von Aktion Sühnezeichen Ost teil. Danach leitete sie viele Sommerlager in der DDR, CSSR und Polen. Seit 1979 lebt sie in Dresden und ist im Vorstand der Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit Dresden. Sie ist Mitherausgeberin der Biografie "Friede dem Fernen und Friede dem Nahen / Mír dalekému i blízkému: Erinnerungen an Irma und Jirí Lauscher / Vzpomínky na Irmu a Jirího Lauscherovy" (Metropol Verlag/Berlin/2009).

Gabriele Scherle

Gabriele Scherle, geboren 1952, war bis zu ihrem Ruhestand 2017 Pröpstin, Friedenspfarrerin und Gemeindepfarrerin der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. Sie studierte Sozialarbeit, Evangelische Theologie und Judaistik in Berlin, Jerusalem und Dublin. Bereits während ihres Studiums war sie von 1980 bis 1984 Mitglied im Vorstand von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste und von 1978 bis 1980 pädagogische Mitarbeiterin der Aktionsgemeinschaft Dienst für den Frieden. Während dieser Zeit arbeitete sie als Teamerin in der Vorbereitung von Freiwilligen bei ASF. Ehrenamtlich tätig ist Gabriele Scherle u.a. im Vorstand der Bildungsstätte Anne Frank und in der AG Juden und Christen beim Evangelischen Kirchentag sowie Mitglied der EKD-Synode und in der Kammer für Theologie der EKD.

Sie können mit dem Vorstand Kontakt aufnehmen über Claudia Stüwe, 030/28 395-201, stuewe[at]asf-ev.de.

Mit dem Vorstand Kontakt aufnehmen können Sie über die ASF-Geschäftsstelle

Claudia Stüwe
Aktion Sühnezeichen Friedensdienste e.V.
Auguststr. 80, 10117 Berlin
Tel: 030 28 395-201, Fax: 030 28 395 - 135