Der ASF-Vorstand

Der ehrenamtliche Vorstand von ASF besteht aus dem Vorsitzenden, seinen beiden Stellvertreter*innen und vier Beisitzer*innen. Der aktuelle Vorstand wurde am 3. Oktober 2020 gewählt.

Ilse Junkermann

Ilse Junkermann, Jahrgang 1957, war von 2009 bis 2019 Landesbischöfin der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland. Nach dem Studium war die Theologin als Pfarrerin in Horb am Neckar und Stuttgart. Ab 1994 übernahm sie die Studienleitung für Pastoraltheologie und Predigtlehre am Pfarrseminar in Stuttgart-Birkach tätig. Zudem leitete sie ab 1997 das Dezernat für Ausbildung und Personal im Oberkirchenrat in Stuttgart. Seit Herbst 2019 leitet sie die Forschungsstelle "Kirchliche Praxis in der DDR. Kirche (sein) in Diktatur und Minderheit" an der Theologischen Fakultät der Universität Leipzig.

Ilse Junkermann wurde auf der Mitgliederversammlung 2020 als Vorsitzende gewählt.

Jakob Stürmann

Jakob Stürmann, 1985 in Bremen geboren, promoviert im interdisziplinären Ludwig Rosenberg Kolleg der Hans-Böckler-Stiftung und des Moses Mendelssohn Zentrums Potsdam, das sich thematisch mit den historischen Bezügen zwischen Judentum und Arbeiterbewegung in der Moderne beschäftigt. Er studierte Geschichte, Gender Studies und Osteuropastudien in Berlin und Birmingham (UK). 2004-2006 war er ASF-Langzeitfreiwilliger in der Ukraine.

Jakob Stürmann würde auf der Mitgliederversammlung 2020 als Stellvertretender Vorsitzender gewählt.

Jana Borkamp

Jana Borkamp, 1983 in Berlin geboren, ist seit 2016 Mitglied im ASF-Vorstand. 2002-2003 war sie Langzeitfreiwillige in Haifa, Israel. Während ihres Studiums der Politik- und Verwaltungswissenschaften in Potsdam engagierte sie sich bei mehreren Freiwilligenseminaren. Seit 2009 arbeitet Jana Borkamp in verschiedenen Bereichen der Berliner Verwaltung, derzeit als Regierungsrätin in der Berliner Senatsverwaltung.

Auf der Mitgliederversammlung 2020 wurde sie als Stellvertretende Vorsitzende und Schatzmeisterin gewählt.

Marie Hecke

Marie Hecke war von 2006 bis 2007 ASF-Freiwillige in Minsk, Belarus. Nach dem Studium der Theologie und Judaistik in Münster, Berlin, Leipzig und Jerusalem arbeitete Hecke als theologische Assistentin bei Aktion Sühnezeichen Friedensdienste. Seit 2015 ist sie als Repetentin am Evangelischen Studienhaus der evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers in Göttingen tätig. Sie ist Mitglied der AG Theologie.

Marie Hecke wurde auf der Mitgliederversammlung 2020 in den Vorstand gewählt.

Andreas Kroneder

Andreas Kroneder, geboren 1983 in Regensburg, leistete 2004/2005 einen Freiwilligendienst mit Aktion Sühnezeichen Friedensdienste in Virginia, USA. Durch die jahrelange Begleitung sämtlicher Freiwilligen-Generationen als Freiwilliger und Teamer konnte er ein gutes Gespür für die sich ändernden Gruppen und Generationen entwickeln. Er studierte Soziologie in Wien und Berlin und war als wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Freien Universität Berlin tätig. Seit 2018 ist er Beisitzer im Vorstand von ASF.

Hildegart Stellmacher

Hildegart Stellmacher, Jahrgang 1951, ist seit April 2010 Mitglied im ASF-Vorstand. Die Bauingenieurin absolvierte eine theologische Ausbildung fürs Ehrenamt (Fernstudium) in Gnadau. 1969 nahm sie erstmals an einem Sommerlager von Aktion Sühnezeichen Ost teil. Danach leitete sie viele Sommerlager in der DDR, CSSR und Polen. Seit 1979 lebt sie in Dresden und ist im Vorstand der Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit Dresden e. V. Sie ist Mitherausgeberin der Biografie "Friede dem Fernen, Friede dem Nahen/ Friede dem Fernen und Friede dem Nahen / Mír dalekému i blízkému: Erinnerungen an Irma und Jirí Lauscher / Vzpomínky na Irmu a Jirího Lauscherovy" (Metropol Verlag/Berlin/2009).

Gabriele Scherle

Gabriele Scherle, geboren 1952, war bis zu ihrem Ruhestand 2017 Pröpstin, Friedenspfarrerin und Gemeindepfarrerin der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. Sie studierte Sozialarbeit, Evangelische Theologie und Judaistik in Berlin,Jerusalem und Dublin. Bereits während ihres Studiums war sie von 1980 bis 1984 Mitglied im Vorstand von Aktion Sühnezeichen Friedensdienste und von 1978-80 pädagogische Mitarbeiterin der Aktionsgemeinschaft Dienst für den Frieden. Während dieser Zeit arbeitete sie als Teamerin in der Vorbereitung von Frewilligen bei ASF. Ehrenamtlich tätig ist Gabriele Scherle u.a. im Vorstand der Bildungsstätte Anne Frank und in der AG Juden und Christen beim Evangelischen Kirchentag sowie Mitglied der EKD Synode und in der Kammer für Theologie der EKD.

Sie können mit dem Vorstand Kontakt aufnehmen über Claudia Stüwe, 030/28 395-201, stuewe[at]asf-ev.de.

Mit dem Vorstand Kontakt aufnehmen können Sie über die ASF-Geschäftsstelle

Claudia Stüwe
Aktion Sühnezeichen Friedensdienste e.V.
Auguststr. 80, 10117 Berlin
Tel: 030 28 395-201, Fax: 030 28 395 - 135